Международное сотрудничество в области биоразнообразия

Тип:
Добавлен:

Контрольная работа

по дисциплине «Биологическое разнообразие»

на тему: «Международное сотрудничество в области биоразнообразия»

Содержание

Введение

Глава 1. Из истории международного сотрудничества

Глава 2. Участие России в международных программах

Глава 3. Участие Республики Коми в международных программах

Заключение

Список источников

Введение

С середины XX века проблема сокращения численности, исчезновения отдельных видов и уменьшения биологического разнообразия в целом была вынесена на обсуждение на самый высокий государственный и международный уровень.

В основополагающем документе Конференции по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 год), «Повестке дня на XXI век», проблеме сохранения биоразнообразия уделяется значительное внимание. В частности, в этом документе говорится: «Биологическое разнообразие мира - разнообразие живых организмов - представляет большую ценность по экологическим, генетическим, социальным, экономическим, научным, образовательным, культурным, рекреационным и эстетическим причинам.

Международное сотрудничество в решении глобальных экологических проблем- международная деятельность на правительственном и неправительственном уровнях, осуществляемая в рамках межгосударственных соглашений, международных программ ООН, ЮНЕСКО и др., экологических программ и проектов, осуществляемых частными и государственными экологическими фондами, направленных на объединение усилий государств, частных лиц и общественных организаций в преодолении глобальных экологических проблем человечества.

В настоящее время международное сотрудничество реализуется в виде конвенций, соглашений, научных программ, информационных систем и сетей, проектов.

В таких программах можно участвовать как на федеральном уровне, то есть участие в них России, так и на региональном, как, например, вклад Республики Коми.

Глава 1. Из истории международного сотрудничества

В 1948 г. был создан Международный Союз по охране природы и её ресурсов. Проблема изучения и сохранения биоразнообразия стала предметом обсуждения на различных международных и региональных конференциях. Одной из первых крупных конференций подобного рода стала специальная международная конференция экспертов по научным основам рационального использования и охраны ресурсов биосферы в Париже в 1970 г. На ней был принят ряд решений природоохранного характера, в том числе решение об использовании и сохранении генетических ресурсов, об охране видов растений и животных, подвергающихся усиленному уничтожению и др. Особенно следует отметить конференцию ООН по состоянию окружающей среды в Рио-де-Жанейро 1992 г. (Рио-де-Жанейро, 1992 год), на которой была принята «Международная конвенция о биологическом разнообразии». Ей предшествовали национальные, региональные и международные исследования и соглашения. В это же время создаются различные международные и национальные программы по изучению биологического разнообразия. В 1982 г. на Генеральной ассамблее ООН в Канаде была образована рабочая группа по одной из крупнейших международных программ «Биологическое разнообразие», результаты которой были представлены в 1997 г. на сессии Генеральной ассамблеи Международного союза биологических наук в Тайбее.

В настоящее время международное сотрудничество реализуется в виде конвенций, соглашений, научных программ, информационных систем и сетей, проектов.

Глава 2. Участие России в международных программах

Россия принимает участие в международных программах на федеральном уровне.

Данное участие реализуется на основе Министерства природных ресурсов Российской Федерации, координирующее выполнение обязательств таких конвенции, как:

Конвенция о биологическом разнообразии (Convention on Biological Diversity).

Основная цель которой - сохранения биологического разнообразия на всех уровнях живого. В рамках данной конвенции существует Картахенский протокол.

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИTEC) (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES).

Смысл данной конвенции контролировать международную торговлю видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения. Помимо Министерства природных ресурсов эти обязательства выполняет Госкомрыболовство России (в отношении осетровых рыб).

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция) (Convention on Wetlands of International Importance as Wildlife Habitats (Ramsar).

Цель - выявление и сохранение наиболее ценных водно-болотных угодий (морские заливы, озера, участки долин рек, заболоченные территории) независимо от географического положения, которые по ряду установленных критериев соответствуют статусу угодий, имеющих международное значение.

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (World Heritage Convention)

Цель - устанавливает ответственность за выявление, защиту, охрану и передачу будущим поколениям культурного и природного наследия; включение охраны наследия в программы развития, создание служб, развитие научно-технических исследований, принятие необходимых мер по правовой, научно-административной и финансовой защите наследия; поддержка в проведении исследований, обучении персонала, обеспечение оборудованием; предоставление займов и субсидий. Помимо Министерства природных ресурсов РФ в конвенции принимает участие Министерство культуры РФ.

ХЕЛКОМ: Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря (Convention on the Protection of the Marine Environment of the Baltic Sea Area).

Цель - охрана морских ресурсов и среды Балтийского моря.

Соглашение о сохранении белых медведей (International Agreement on the Conservation of Polar Bears).

Цель - принятие мер для сохранения и рационального использования ресурса важного вида арктического района- белого медведя.

Форум ООН по лесам (UN Forum on Forests).

Цель - обсуждение лесных проблем на регулярной основе, выработка согласованных подходов к их разрешению, а также координация деятельности организаций и учреждений системы ООН в лесной сфере.

Пан-Европейская стратегия сохранения биологического и ландшафтного разнообразия (Pan-European Biological and Landscape Diversity Strategy).

Цель - существенное уменьшение угрозы для биологического и ландшафтного разнообразия Европы; создание условий для восстановления нарушенных систем; укрепление экологической целостности всей Европы; обеспечение всестороннего участия общественности в усилиях по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия.

Конвенции и соглашения, в которых России полноправно не участвует, а только в качестве наблюдателя представителя Министерства природных ресурсов Российской Федерации:

Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция) (Convention on the Conservation of European Wildlife and Natural Habitats (The Bern Convention).

Цель - обеспечить охрану дикой фауны и флоры и природных местообитаний; содействовать международному сотрудничеству; уделять особое внимание редким и наиболее уязвимым видам, включая мигрирующие виды.

Соглашение по сохранению китообразных Черного и Средиземного морей и прилегающей Атлантической акватории (Agreement on the Conservation of Cetaceans of the Black Sea, Mediterranean Sea and Contiguous Atlantic Area (ACCOBAMS).

Цель - поддержание благоприятного природоохранного статуса китообразных.

Конвенции и соглашения, регулируемые Госкомрыболовством России:

Международная конвенция по регулированию китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling).

Цель - сохранение всех видов китов - объектов китобойного промысла, создание международной системы регулирования промысла для обеспечения контроля за поголовьем китов и его увеличением, для сохранения этого природного ресурса для будущих поколений.

Конвенция ООН по морскому праву (UN Convention on the Law of the Sea).

Цель - регулировать использование ресурсов океанов и морей.

Международная конвенция о сохранении атлантических тунцов (International Convention for the Conservation of Atlantic Tuna).

Цель - поддержание популяции тунцов и тунцовых рыб, обитающих в Атлантическом океане на уровне, позволяющем получать максимально устойчивый улов для потребления в пищу и других целей.

Конвенция о сохранении тюленей Антарктики (Convention for the Conservation of Antarctic Seals).

Цель - содействие целям защиты, научного изучения и рационального использования тюленей Антарктики, а также сохранения удовлетворительного равновесия экологической системы.

Конвенция о рыболовстве и сохранении живых ресурсов в Балтийском море и Бельтах (Convention on Fishing and Conservation of the Living Resources in the Baltic Sea and Belts).

Цель - поддержание и увеличение живых ресурсов Балтийского моря, достижение оптимальных уловов, расширение и координация научных исследований в этих целях.

Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (Convention on the Conservation of Antarctic Marine Living Resources).

Цель - сохранение морских живых ресурсов Антарктики путем предотвращения сокращения численности любой вылавливаемой популяции до уровней ниже обеспечивающих наибольший чистый годовой прирост, поддерживание экологических взаимосвязей между вылавливаемыми, зависящими от них и связанными с ними популяциями и морских живых ресурсов Антарктики, восстановления истощенных популяций, предотвращение изменений морской экосистемы.

Конвенция о будущем многостороннем сотрудничестве по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (Convention on Future Multilateral Cooperation in Northeast Atlantic Fisheries).

Цель - содействие сохранению и оптимальному использованию рыбных ресурсов района северо-восточной части атлантического океана, поощрении международного сотрудничества.

Конвенция о сохранении лосося в северной части Атлантического океана (Convention for the Conservation of Salmon in the North Atlantic Ocean).

Цель - способствовать получению, анализу и распространению научной информации, относящейся к запасам лосося в северной части Атлантического океана, сохранению, восстановлению, увеличению запасов и рациональному управлению ими в северной части Атлантического океана посредством международного сотрудничества.

Конвенция о сохранении ресурсов минтая и управлении ими в центральной части Берингова моря (Convention on the Conservation and Management of Pollock Resources in the Central Bering Sea).

Цель - установление международного режима сохранения ресурсов минтая, управления ими и их оптимального использования в Конвенционном районе, восстановление и поддержание ресурсов минтая в Беринговом море на уровнях обеспечения их максимально устойчивого вылова, сотрудничество в сборе и изучении фактической информации относительно минтая и других живых морских ресурсов в Беринговом море, предоставление форума для рассмотрения вопроса об установлении мер по сохранению других живых морских ресурсов.

Конвенция по рыболовству в Черном море (Convention Concerning Fishing in the Black Sea).

Цель - обеспечить рациональное использование рыбных ресурсов Черного моря и развитие рыболовства. Развивать взаимопомощь в совершенствовании техники лова и проведении исследований в области ихтиологии и гидробиологии в целях сохранения численности рыбных запасов и увеличения прироста.

Конвенция о сохранении запасов анадромных видов в северной части Тихого Океана (Convention for the Conservation of Anadromous Stocks in the North Pacific Ocean).

Цель - содействие получению, анализу и распространению научной информации, относящейся к запасам анадромных видов и экологически связанным видам в северной части Тихого океана, координация усилия по сохранению запасов анадромных видов в северной части Тихого океана, создание эффективного механизма международного сотрудничества в целях содействия сохранению запасов анадромных видов в северной части Тихого океана.

Соглашение между Ирландией, Норвегией и Россией по отдельным аспектам сотрудничества в области рыболовства (Agreement between Iceland, Norway and Russia Concerning Certain Aspects of Cooperation in the Area of Fisheries).

Цель - взаимный обмен квотами по уловам отдельных видов рыбных ресурсов. По этому соглашению Исландия взяла на себя обязательство прекратить вылов рыбы в открытой части Баренцева моря.

Конвенция о защите Черного моря от загрязнения (Бухарестская конвенция) (Convention on the Protection of the Black Sea against Pollution).

Цель - сотрудничество в области защиты морской среды Черного моря, охраны живых ресурсов.

Цель - обеспечить охрану, рациональное использование и управление ресурсами норвежского молодняка сельди.

Участие России посредством Российской Академии Наук:

Программа Диверситас (DIVERSITAS).

В рамках Программы рассматриваются как природные, так и социальные аспекты биоразнообразия.

Международная сеть Ботанических садов (BOTANIC GARDENS CONSERVATION INTERNATIONAL).

Призвана объединить в глобальную сеть ботанические сады для повышения эффективности охраны флоры в рамках международной стратегии охраны флоры в ботанических садах.

Виды 2000 (Species 2000).

Цель - представить широкому кругу пользователей наиболее достоверную и полную информацию по видам в удобной форме.

Примеры основных проектов в области сохранения биоразнообразия:

Проект ГЭФ «Сохранения биоразнообразия в Российской Федерации» (GEF project «Biodiversity conservation in the RF»).

Цель - сохранение и поддержание биоразнообразия России на видовом, экосистемном и ландшафтном уровне в рамках выполнения международной Конвенции о биологическом разнообразии, ратифицированной Российской Федерацией в 1995 году.

Международная Лесная Вахта (МЛВ) (GLOBAL FOREST WATCH).

Мониторинг общей площади существующих в мире лесов.

Проект по сохранению биоразнообразия бассейна р. Амур (Biodiversity Conservation in the Amur Basin).

Цель - оценка и сохранение биоразнообразия бассейна р. Амур.

Леса Сукпая (Sukpay Forests).

Цель - регулирование иностранного лесопользования на Сукпае (Хабаровский край).

природа охрана программа конвенция

Глава 3. Участие Республики Коми в международных программах

Помимо участия России на федеральном уровне субъекты РФ могут самостоятельно участвовать в тех или иных международных программах по изучению и сохранению биологического разнообразия и Республика Коми не исключение.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми реализует мероприятия по основным направлениям деятельности в рамках Совета Баренц Евро-Арктического региона и Рабочей группы по международному сотрудничеству между Республикой Коми и Финляндией. При реализации международных проектов Минприроды РК взаимодействует с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Министерствами окружающей среды Норвегии, Финляндии, Швеции, Финансовой экологической корпорацией Северных стран (НЕФКО), Директоратом по управлению природой Норвегии, Институтом по охране окружающей среды Финляндии, Агентством по охране окружающей среды Швеции и другими международными организациями.

Декларация, подписанная Министрами окружающей среды России, Швеции, Финляндии и Норвегии (февраль 2010г., г.Тромсё, Норвегия) определила основные векторы деятельности на период 2010-2011г.г. для пяти регионов Северо-запада России (Республики Коми и Карелия, Архангельская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ), входящих в Баренц альянс, в который входит вопросы биоразнообразия (охрана местообитаний и видов, укрепление сети природоохранных территорий) и др.

Заключение

Изучение и сохранение биоразнообразия одна из самых насущных проблем в мире. Ведь человек сильно зависит от биоты: животные и растения дают нам условия для комфортной жизни. Они дают нам кислород, древесину и бумагу, ткани, пищу и так далее - все это биологического происхождения.

Создание международных программ - это один из способов решения проблемы биологического разнообразия.

Как раз для решения этой жизненно важной проблемы создаются международные программы, посвященные тем или иным аспектам биоразнообразия, в которых участвуют как страны, так и субъекты этих стран.

В настоящее время для привлечения внимания к проблеме биоразнообразия день 22 мая объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным днём биологического разнообразия.

Список источников

1.Пузаченко Ю.Г., Мерзлякова И.А. Международное сотрудничество в области сохранения биоразнообразия и вопросы гармонизации данных. М.: Издательский Дом «Страховое ревю», 2002.

2.<http://mpr.rkomi.ru>

.http://mnr.gov.ru/

Copyright © 2018 WorldReferat.ru All rights reserved.