Субсидиарные обязательства

Тип:
Добавлен:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ М.К. АММОСОВА»

(СВФУ)

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Гражданское право

(направление подготовки/специальность)

на тему:

Субсидиарные обязательства

Выполнила:

студентка курса группы.

Руководитель работы:

Якутск

2018 СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 3

1Понятие. 4

2Нормативное регулирование. 7

3Порядок применения. 9

4Виды субсидиарной ответственности. 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 13

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 14

ВВЕДЕНИЕ

Гражданское право занимает существенную сферу в правом поле Российской Федерации, являясь регулятором отношений между гражданами, организациями и государством, т.е. субъектами гражданского права.

Обязательствами принято называть такую правовую связь, которая принуждает нас осуществить определенные действия в пользу другого лица. В силу обязательства должник должен что-то сделать или воздержаться, а кредитор имеет право требовать действий либо воздержаться от действий.

Существует противоположное толкование с позиции кредитора, т.е. противопоставление обладания вещами, правом требования определенных действий в свою пользу.

Проблема согласования свободы и зависимости должника до сих пор является темой спора в юридических и философских кругах. Отсюда, попытаемся разобраться, как в современном юридическом поле в Российской Федерации осуществляется такая правовая связь на примере субсидиарных обязательств.

Целью выполнения данной курсовой станет понятие субсидиарных обязательств на территории Российской Федерации, нормы его регулирования, а так же определение разновидностей и порядка применения.

1Понятие

В Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) под обязательством понимают возникновение правоотношений на основании юридических фактов, связанных правовыми нормами. Классификацию обязательств по различным основаниям можно представить в виде схемы, представленной на рис. 1.

Перечислим известные юридические факты, лежащих в основе возникновения обязательств, таких как [2]:

·договорные: договоры и иные сделки, не противоречащие закону, акты государственных органов и органов местного самоуправления, событие, с которым наступают гражданско-правовые последствия;

·внедоговорные, возникшие из причинения вреда или неосновательного обогащения: судебные решения, причинение вреда гражданину или юридическому лицу, приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований;

·обязательства из односторонних волевых актов: публичные торги, иные действия граждан и юридических лиц.

Известно, что сторонами обязательств являются должник и кредитор, которые могут быть представлены как одним, так и несколькими лицами (множествами лиц).

В науке до сих пор нет единства в определении такого понятия как субсидиарных обязательств, а работ по данному определению практически нет, за исключением определенных частных случаев в судебной практике.

Автор [3] отмечает, что в действующем ГК РФ отсутствует определение понятия субсидиарного обязательства. Все случаи использования в ГК РФ термина «субсидиарный» практически всегда связаны с понятием «субсидиарной ответственности».

Рисунок 1 – Виды обязательств [1]

Смысл субсидиарной ответственности изложен в п. 1 ст. 399 ГК. На основании закона кредитор обязан предъявить требование к основному должнику до предъявления требований к лицу, несущему ответственность дополнительно.

Обязанность исполнять предписанное юридическим фактом возлагается на специально предусмотренного дополнительного должника, который несет обязанность исполнения в той части, в какой не было получено исполнение от основного должника на предъявленное требование, предусмотренного законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Самый простой пример наступления субсидиарной ответственности можно проиллюстрировать как случай, когда гражданин берет кредит в банке. Банк при оформлении договора кредита требует поручителей, которые смогут взять на себя обязательства возмещения ущерба банку. Если заемщик не может по каким-либо причинам вернуть долг или отказывает банку, то в таком случае наступает субсидиарная ответственность поручителя или дополнительного должника.

В учебной и научной литературе субсидиарную ответственность трактуют как субсидиарное обязательство. Большинство авторов дают определение субсидиарного обязательства как формы субсидиарной ответственности. Несмотря на отсутствие легального закрепления понятия, субсидиарное обязательство имеет место быть. Попробуем разобраться есть ли разница между субсидиарными обязательствами и ответственностью.

2Нормативное регулирование

Возможность субсидиарной ответственности предусмотрены как было написано выше в ГК РФ (ст. 399), а так же более чем в 16 статьях по применению такой меры и в целом ряде законов и подзаконных актов.

Субсидиарную ответственность можно разделить на две группы [3]:

1.Нормы об ответственности учредителей (участников) юридического лица (объединения юридических лиц) по обязательствам последнего в указанных законом случаях: ст. 56, 68, 75, 95, 105, 107, 108, 115, 116, 120, 121, 123;

2.Разнородные нормы о субсидиарной ответственности сторон в отдельных обязательствах: поручительство (ст. 363), рента (ст. 586), коммерческая субконцессия (ст. 1029) и коммерческая концессия (ст. 1034).

Выделяются регулятивная и охранительная функции обязательства, закрепленные в ст. 307 ГК РФ: «обязательства возникают из договора вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе». Таким образом, обязательства, возникающие из договора, носят регулятивный характер, а обязательства, возникающие из причинения вреда – охранительные (по отношению к заемщику или кредитору).

Реализация запретительных мер за совершение правонарушения является содержанием охранительного обязательства (причинение вреда или нарушение обязательства), т.е. гражданско-правовая ответственность. В связи с этим, автор [3] делает вывод, о том, что обязательство и ответственность не противопоставимы. Обязательство реализуется посредством гражданско-правовой ответственности, т.е. наступает после нарушения принятых обязательств.

Возможность субъекта гражданского права быть субъектом субсидиарного обязательства определяется правовой природой конкретного правоотношения. Следовательно, первоначально устанавливается способность определенного субъекта быть участником правоотношения, в котором установлена субсидиарная ответственность. Ограничения или дополнительные условия для субъектов субсидиарной ответственности в конкретном правоотношении определяются особенностями регулирования [5].

3Порядок применения

В литературе субсидиарное обязательство определяется как гражданское обязательственное правоотношения между кредитором (управомоченным лицом), основным должником и дополнительным должником.

Применение субсидиарной ответственности можно описать следующей схемой:

Основной должник не исполнил своё обязательство

Кредитор предъявляет требование к Основному должнику

Основной должник отказался удовлетворить требование или не может уложиться всрок

Кредитор может это требование предъявить лицу, несущему субсидиарную ответственность

Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования кредитора, предупредить об этом основного должника или способствовать к нормализации предъявляемого требования

При субсидиарной ответственности в обязательстве имеется один (основной) должник, однако в силу закона или условий договора за него дополнительно (субсидиарно) отвечает другое (второе) лицо, соответственно усиливается правовая защита кредитора. В определенных случаях, когда на место основного должника становиться дополнительный должник, ответчик может использовать против кредитора имеющиеся у основного должника возражения, которые могут повлиять на удовлетворение требования кредитора об исполнении обязательства[6].

В работе [7] затрагивается вопрос о границе правомерного поведения дополнительного должника при субсидиарной ответственности. Так, ответственность субсидиарного должника предопределяется пределами возникших у него юридических обязанностей. При этом возникновение любой юридической обязанности дополнительного должника в субсидиарных обязательствах напрямую зависит от надлежащего исполнения своих обязанностей основным должником (от их ненадлежащего исполнения). Соответственно, если основным должником надлежаще исполнены все предъявленные к нему требования, то юридическая обязанность субсидиарного должника так и не наступит. В то же время, субсидиарный должник является гарантом исполнения обязательств основного должника. В обязанности гаранта входит предупреждения основного должника о выполнении возложенных на него требований, а так же уведомлении кредитора об имеющихся возражениях основного должника.

Однако, автором [7] отмечается, что не возможно «выделить корреспондирующее этим обязанностям субъективное право субсидиарного должника потребовать от основного должника получение соответствующей информации. Данное субъективное право субсидиарного должника, как и корреспондируемое обязательство основного должника, не обеспечивается законодателем принудительными механизмами надлежащего его исполнения, но, несмотря на это, неисполнение указанных требований чревато для основного должника утратой права возражения в процессе регрессного возмещения расходов, понесенных дополнительным должником в связи с этим».

Гарант является способ обеспечения требований условного кредитора в соответствии с законом, который не имеет так называемого акцессорного характера (вспомогательный относительно основного обязательства). Может ли быть акцессорное обязательство субсидиарным? Известно, что акцессорное обязательство выполняет регулятивную функцию, а субсидиарное обязательство осуществляет охранительную функцию. В то же время, акцессорное обязательство может выступать в роли предпосылки возникновения субсидиарного обязательства. Как было описано ранее, субсидиарная ответственность дополнительного должника возникает на основании нарушения обязательств основным должником. В других случаях существование акцессорного обязательства нет. В итоге приходим к выводу, что при акцессорном обязательстве одновременно действуют основное и дополнительное регулятивные правоотношения. При субсидиарнном обязательстве же сначала регулятивное (охранительное), а уже потом охранительные правоотношения.

Свойства акцессорного обязательства (такие как переход прав и изменение основного обязательства) не проявляются у всех видов субсидиарных обязательств. Поэтому субсидиарное обязательство не является акцессорным обязательством.

Субсидиарное обязательство не является видом обязательства со множественностью лиц, как принято считать, а представляет собой самостоятельное (не вспомогательное) гражданское правоотношение, при помощи которого реализуется субсидиарная ответственность.

4Виды субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность можно разделить на договорную и внедоговорную [8]. Такое разделение определяется отношениями кредитора и основным должником при нарушении прав кредитора, в последствие которых возникает субсидиарные обязательства, наступающие как за неисполнение обязательств по договору, так и вследствие указания в законе. Эти отношения можно назвать внешними. Совместно с внешними отношениями, отдельно можно выделить связку основной должник – субсидиарный должник (внутренние отношения), предопределяющие возложение субсидиарной ответственности. Третьим видом отношений являются отношения между кредитором и дополнительным должником, которые не имеют значения для возложения субсидиарной ответственности.

Бакин считает, что внешние отношения определяют характер субсидиарной ответственности, так как без правонарушения со стороны основного должника субсидиарный должник отвечать не должен. Поэтому условия и объем ответственности субсидиарного должника определяются общими правилами о договорной и внедоговорной ответственности. Внутренние отношения определяют «причину и цель» возложения субсидиарной ответственности и могут обусловливать её особенности.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По результатам курсовой работы мною обосновано, что в гражданском законодательстве нет строго определения понятия субсидиарных обязательств, а прописаны лишь правоприменения субсидиарной ответственности дополнительного ответчика кредитору в случаях невозможности или отказа нести обязательства основным должником. Показано, что основанием субсидиарной ответственности является правонарушение, которое имеет сложный характер, вытекающий из нарушения права кредитора основным должником. Условия такой ответственности также должны определяться исходя из «внешних» и «внутренних» отношений.

Современное гражданское законодательство в области применения субсидиарных средств правового регулирования требует разъяснения понятия субсидиарных обязательств и наступления ответственности, в правоприменительной практике, а также в учебном процессе при чтении лекций и проведении практических занятий по курсам гражданского права, предпринимательского права, а также гражданского судопроизводства Российской Федерации

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая – четвертая: [Принят Гос. Думой 21 октября 1994 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 29 декабря 2017 г. ] // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 22. Ст. 308.

2.Абдулаева, М. И. Правоведение : Учебник для вузов / Под редакцией М. И. Абдулаева – М. : Финансовый контроль, 2004. – 561 с.

3.Бакин, А. С. Понятие субсидиарного обязательства в гражданском праве РФ. / А. С. Бакин // Вестник томского государственного университета. Вып. 339. – Томск, 2010. – С. 91–94.

4.Акатьева, М. Д. Поручительство как способ обеспечения исполнения обязательств / М. Д. Акатьева // Правовое регулирование. Вып. 158. – 2012 – № 2 – С. 33–35.

5.Бакин, А. С. Субъекты субсидиарного / А. С. Бакин. // Вестник Томского государственного университета. Право. Вып. 11 – Томск, 2014. – N 1. – С. 78–83.

6.Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 3 т. Т. 1. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой постатейный издание третье, переработанное и дополненное под ред. Т. Е. Абовой, А. Ю. Кабалкина Юрайт-Издат, 2007

7.Насиров, Х. Т. Содержание субсидиарных обязательств / Х. Т. Нсиров // Вестник Пермского университета. Вып. 15. – Пермь, 2012. – N1. –– С. 149 – 156.

8.Бакин, А. С. Субсидиарность в гражданском праве Российской Федерации : автореф. дис. канд. юр. наук. Национальный исследовательский Томский государственный университет. Томск, 2015.

Copyright © 2018 WorldReferat.ru All rights reserved.