Рак желудка

Тип:
Добавлен:

Содержание

Введение

. Рак желудка

. Клиническая классификация РЖ

. Клиническая картина РЖ

. Диагностика рака желудка

. Лечение РЖ

. Профилактика РЖ

. Вторичная профилактика

. Психологическая поддержка онкологических больных

Заключение

Литература

Введение

Опухоли (новообразования) человека известны с древнейших времен. Еще Гиппократ описал отдельные формы опухолей. Новообразования костей были обнаружены у мумий Древнего Египта. Хирургические методы лечения опухолей использовали в медицинских школах Древнего Египта, Китая, Индии, у инков Перу и др. Однако, несмотря на значительный интерес к вопросу возникновения и роста опухолей, несмотря на многообразные попытки их лечения, в продолжение ряда веков уровень медицинской науки не позволял глубоко изучить данные процессы. Это стало возможным только с изобретением во второй половине XIXв. микроскопа и с развитием патологической анатомии, особенная роль отводится работам Вирхова по целлюлярной патологии. Чрезвычайно важными для развития онкологии стали экспериментальные исследования на животных.

В России разработана четкая система организации онкологической помощи. Это комплекс мероприятий, направленных на профилактику опухолей, их раннее выявление и разработку наиболее эффективных методов лечения. Система, возглавляемая онкологическими институтами, опирается на большое количество (около 250) онкологических диспансеров. Научно-исследовательские онкологические институты, а также институты рентгенорадиологии ведут подготовку специалистов-онкологов в аспирантуре и ординатуре. Усовершенствование врачей проводится кафедрами онкологии в институтах усовершенствования врачей (ныне - Академии последипломного образования).

В последние годы достижения онкоиммунологии, онкогенетики (а правильнее, видимо, будет сказать в целом - биотерапии рака) вдохнули в науку «второе» дыхание, новые надежды на победу над этим недугом. Разрабатываются новые вакцины, новые методы генной терапии рака. Сообщения из разных стран, институтов и центров онкологии столь многочисленны, что порой уже трудно уследить за всеми новостями. Остается надеяться, что решение экономических проблем России существенно поможет делу борьбы с онкологическими заболеваниями.

рак желудок онкологический

1. Рак желудка

По заболеваемости и смертности в России рак желудка занимает 2-е место среди злокачественных новообразований (заболеваемость около 40 на 100 тыс. населения). Мужчины болеют примерно в 2 раза чаще женщин. Заболевание редко развивается у лиц моложе 40 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 50-59 лет. Особенно часто рак желудка встречается в Бурятии, Ненецком автономном округе. Высока смертность от рака желудка в Японии, Китае, Чили, Исландии, Финляндии, низка - в США, Новой Зеландии.

В районах с высокой заболеваемостью раком отмечается преимущественное употребление крахмальной пищи (картофель, рис, хлеб), домашних копченостей. Однако ни один из этих факторов не может быть назван как прямо вызывающий рак желудка. Хотя рак встречается и в молодом возрасте, и даже у детей, однако следует считать его болезнью среднего и пожилого возраста. Роль наследственности в возникновении рака желудка до конца не выяснена.

Из других средовых факторов имеют значение промышленные токсичные вещества (тальк, асбест, глина, краска, керамика и металлы). Особое значение для развития рака дистального отдела желудка имеет инфицирование Helicobacter pylori (Н. pylori). Ряд доказательств роли Н. pylori в желудочном канцерогенезе представила молекулярная биология; Н. pylori рассматривается как стимулятор клеточной активности. Эрадикация Н. pylori дает терапевтический эффект как при раке желудка, так и при неходжкинских лимфомах желудка. Другой инфекционный агент - вирус Эпштейна-Барр - рассматривают как кофактор желудочного канцерогенеза.

Предраковые состояния и изменения. В настоящее время четко доказано, что в здоровой слизистой оболочке рак не возникает. Многочисленные клинические наблюдения и морфологические исследования патологически изме ненной слизистой оболочки позволили приблизиться к пониманию патологических процессов, которые, возможно, являются предраковыми. Принято различать предраковые (или фоновые) заболевания и предраковые изменения слизистой оболочки пищевода и желудка.

Первые представляют собой патологические состояния, которые при соответствующих условиях могут привести к развитию рака (гастроэзофаге-альная рефлюксная болезнь, пищевод Барретта, хронические гастриты, язвы, полипы желудка, оперированный желудок), т.е. ассоциируются с повышенным риском заболеть раком. Вторые - это морфологически доказанные изменения слизистой оболочки, достоверно свидетельствующие о развитии процесса, стимулирующего злокачественный рост.

Локализация. В 50-60% случаев опухоль располагается в пилороантральном отделе желудка, в 25-27% случаев - на малой кривизне. К зонам редкой локализации относят свод и большую кривизну, переднюю и заднюю стенки тела желудка.

. Клиническая классификация РЖ

  • I стадия - небольшая, четко отграниченная опухоль, расположенная в толще слизистой оболочки и подслизистого слоя желудка; метастазов нет;
  • II стадия - опухоль, врастающая в мышечные слои желудка, но не прорастающая серозный покров его; желудок сохраняет подвижность; в ближайших регионах лимфатических узлов - одиночные метастазы;
  • III стадия - значительных размеров опухоль, выходящая за пределы стенки желудка, спаивающаяся с соседними органами и врастающая в них; резко ограничена подвижность желудка;
  • IV стадия - опухоль любых размеров и любого характера при наличии отдаленных метастазов.
  • Международная TNM классификация рака желудка (4-е издание) Т - первичная опухоль.
  • Тх - недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
  • ТО - первичная опухоль не определяется.
  • Tis (carcinoma in situ) - преинвазивная карцинома: интраэпителиальная опухоль без инвазии собственной пластинки слизистой оболочки.
  • Т1 - опухоль инфильтрирует стенку желудка до подслизистого слоя.
  • Т2 - опухоль инфильтрирует стенку желудка до субсерозной оболочки.
  • ТЗ - опухоль прорастает серозную оболочку (висцеральную брюшину) без инвазии в соседние структуры.
  • Т4 - опухоль распространяется на соседние структуры.
  • N - регионарные лимфатические узлы.
  • Nx - недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов.
  • No - нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов.
  • N1 - имеются метастазы в перигастральных лимфатических узлах не далее 3 см от края первичной опухоли.
  • N2 - имеются метастазы в перигастральных лимфатических узлах на расстоянии более 3 см от края первичной опухоли или в лимфатических узлах, располагающихся вдоль левой желудочной, общей печеночной, селезеночной или чревной артерий.
  • М - отдаленные метастазы.
  • Мх - недостаточно данных для определения отдаленных метастазов.
  • МО - нет признаков отдаленных метастазов.
  • Ml - имеются отдаленные метастазы.

. Клиническая картина РЖ

Несмотря на отсутствие специфических для рака желудка симптомов, имеются признаки, указывающие на его возможность. Предраковые заболевания - атрофические гастриты, хронические язвы желудка, полипы.

Диспепсические явления - наиболее частый симптом. Нарушение аппетита до полного отвращения к пище у лиц старше 40-50 лет, легкая тошнота, тяжесть в подложечной области и все заканчивается анорексией. Наблюдающийся иногда повышенный аппетит, сочетающийся с постепенным похуданием больного, является следствием недостаточного усвоения пищи и частых поносов.

Быстрая насыщаемость - довольно частый симптом рака желудка. Он свидетельствует об уменьшении емкости желудка. Характерно немотивированное отвращение к пище, особенно к мясу. Этот симптом встречается на поздних стадиях болезни и носит стойкий, нарастающий характер.

«Желудочный дискомфорт» - полнота, давление, легкое жжение, легкие судорожные боли после обильной еды и другие нарушения пищевого режима. Больной постепенно ограничивает себя в еде, прогрессивно нарастает ощущение тяжести, которое не уменьшается и не исчезает.

Отрыжка редко беспокоит больных раком желудка. Постепенное усиление, изменение ее характера (превращение отрыжки воздухом в «тухлую») указывает на органическое поражение.

Слюнотечение более характерно для рака пищевода, но встречается и при раке желудка, особенно его кардиального отдела.

Дисфагия - специфический признак рака верхнего отдела желудка. Она носит нарастающий характер.

Икота - проявление запущенной опухоли верхнего отдела желудка.

Тошнота и рвота бывает постоянной и очень мучительной. Большое значение имеет выявление крови в рвотных массах и кале, так как раковая опухоль очень часто и рано изъязвляется. Боли в животе - нередкий, но не всегда начальный симптом.

У некоторых больных возникают депрессия, потеря интереса к окружающим, апатия, отчужденность. Обусловливается это канкрозной интоксикацией. Анамнез заболевания - от 1 мес. до 2 лет. Важный диагностический критерий - изменение характера симптомов и течение хронического заболевания.

Объективно: снижен тургор кожи, бледность кожи, нередко - восковидный цвет или желтовато-землистый оттенок; может быть выражена пигментация кожи; похудание больного, приводящее к кахексии; температура тела повышается в 2/3 случаев.

Обнаружение метастазов: при исследовании шеи слева в подключичной ямке может быть лимфатический узел с горошину и более, плотной консистенции, неровный, подвижный, не спаян с кожей - вирховская железа.

Пальпация живота: прощупать опухоль можно, когда она величиной не меньше сливы. Очень быстро раковые узлы растут в печени, характерны увеличение, плотность, бугристость.

Анемия развивается вторично, вследствие кровопотерь. В поздних стадиях определяются нейтрофильный лейкоцитоз, изредка - лейкемоидная реакция. Часты гипопротеинемия, снижение альбуминовой и повышение глобулиновой фракции, особенно а - и у - глобулинов.

При раке привратника все симптомы, в том числе кахексия, развиваются быстро. Характерно сужение привратника, упорная рвота с большим количеством жидкости.

При раке кардиального отдела болезнь долго протекает скрыто, особенно в своде; при распространении на пищевод наблюдаются дистрофия, слюнотечение, боль за грудиной, рвота, кахексия.

Рак большой кривизны встречается редко. Долго он протекает латентно. Иногда проявляется постепенным развитием анемии вследствие скрытых кровотечений.

Латентная фаза рака желудка может длиться 5 и даже 8 лет. Особенно быстрое и бурное развитие рака желудка наблюдается у молодых людей и беременных.

Поздние осложнения рака желудка включают в себя: наличие патологического плеврального и перитонеального выпота; обструкцию пищевода, желудочно-пищеводного соединения, выходного отдела желудка или тонкой кишки; желудочно-кишечное кровотечение - из варикозно расширенных пищеводных вен или анастомоза после хирургического вмешательства; печеночную желтуху, вызванную массивной гепатомегалией; внепеченочную желтуху (гемолитическую, механическую); отдаленные метастазы; истощение вследствие голодания или кахексию, обусловленную опухолью. В связи с применением методов интенсивной терапии путем сосудистых доступов стали более частыми осложнения в виде гиперкоагуляции и тромбоза плечевых сосудов.

. Диагностика рака желудка

Необходимость раннего диагноза рака желудка диктуется возможностью хирургического радикального удаления опухоли только в этот период. Поэтому ранний диагноз приобретает особое значение.

Фельдшер должен иметь онкологическую настороженность при беседе с пациентом, предъявляющим жалобы на желудочно-кишечный дискомфорт. Особенно, если это касается молодых людей или лиц после 50 лет. Не дожидаясь, пока пациент обратится с выраженными признаками заболевания, фельдшер должен организовать профилактические осмотры лиц старше 40 лет, страдающих каллез-ной язвой, полипозом, хроническим гастритом, злокачественной анемией.

Необходимо следить за самочувствием, массой тела, анализом крови (СОЭ), рентгеновской картиной, данными ФГДС. Таким путем удается раньше определить диагноз рака желудка.

В распознавании рака желудка главное значение имеют рентгенологическое исследование и гастродуоденоско-пия. Клиническими рентгенологическими признаками рака желудка являются: наличие дефекта наполнения, атипичный рельеф слизистой, выпадение перистальтики в области опухолевой инфильтрации.

Гастроскопия сделала опухоли желудка визуальными, открыла широкие возможности для осуществления кли-нико-морфологической диагностики. Ценность рентгеноскопии и гастроскопии одинакова при выраженном раке, а в ранней стадии более достоверные данные получаются при гастроскопии.

При лабораторном обследовании у пациентов с раком желудка обнаруживается анемия в случаях распада опухоли и вследствие желудочных кровотечений, а СОЭ увеличивается до 50-70 мм/ч. Именно вследствие даже микрокровотечений при исследовании кала на скрытую кровь реакция всегда бывает положительной. В желудочном содержимом часто наблюдается ахилия, возможно наличие молочной кислоты, и высокие цифры связанной кислотности.

. Лечение рака желудка

Единственным эффективным методом лечения рака желудка является оперативное вмешательство. Кроме того, используются комбинации современных противоопухолевых средств - химиотерапии, а также лучевой терапии, хотя она малоэффективна. Назначаются препараты чаги (бефунгин), а также средства заместительной терапии, назначаемые при хроническом гастрите с секретной недостаточностью. Наличие анемии является показанием к назначению препаратов железа. При лихорадочном синдроме применяются антибиотики.

Пища должна быть богатой витаминами, легко усваиваемой.

При появлении болей вначале назначаются спазмолитики до тех пор, пока они купируют боли, затем ненаркотические обезболивающие (анальгин, баралгин) и при купирующихся болях - наркотические обезболивающие (промедол, морфин).

Огромное значение в лечении этой категории пациентов имеет психотерапия и психопрофилактика.

На каждом этапе болезни необходимо поддерживать веру пациентов в выздоровление, стараться делать их жизнь полноценной. Для неоперабельных случаев в отдельных городах организованы специальные отделения в больницах или больницы - хосписы, где тщательный уход, наблюдение, организация их жизни помогают переносить тяготы болезни и радоваться жизни.

. Профилактика рака желудка

Первичная профилактика рака желудка заключается в пропаганде рационального питания. В регионах с высоким уровнем заболеваемости раком желудка, пищевода рекомендуется диета с ограничением жиров, введением белка (мясо, творог, молоко), увеличение витамина С (фрукты, капуста), ограничиваются копчености, соленья, маринады

. Вторичная профилактика

Различают диспансерные клинические группы пациентов:

·IA группа - подозрительные на рак. Они обязательно обследуются эндоскопически с биопсией и исследованием биоптата.

·IБ группа - предраки (язвенная болезнь, хронический гастрит, полипоз желудка). Пациенты периодически обследуются и профилактически лечатся. Полипоз желудка оперируется. Если язва не рубцуется - она оперируется.

·II группа - пациенты I-II клинических стадий рака, подлежащие специфическому радикальному лечению (оперативному).

·IIIгруппа - излеченные. Пациенты периодически наблюдаются.

·IVгруппа - пациенты, которым не показано специфи- ческое лечение. Им проводится симптоматическая терапия.

. Психологическая поддержка онкологических больных

«Медсестра должна уметь забывать о самой себе, о своем личном горе и всегда сохранять хорошее настроение, ласковый тон матери и улыбку на лице. Ее личная скорбь должна отступать на задний план перед чужой…

В палату, где иногда витает смерть, с приходом медсестры должна войти любовь к жизни и безграничное желание бороться за нее…». Ч.У. Шатхина, медсестра «Медицинская сестра» № 9 1943г. С.27-28

Ни одна система здравоохранения не может успешно работать без квалифицированных медицинских сестер, играющих огромную роль в доведении медицинских услуг до каждого конкретного пациента.

Искусство сестринского дела заключается в гармоничном сочетании творческого подхода и научной обоснованности процедур, пособий, словесных воздействий и бесед в процессе ухода за больным.

Медсестра - одно из основных лиц, создающих уют и положительный психотерапевтический фон лечебного учреждения. Поведение медсестры должно доказывать больному, что для него в больнице делается все необходимое, подтвердить это фактами и добиться у больного доверия и симпатии. Мягкое обращение с больным обязательно должно сочетаться с неуклонно твердым проведением больничного режима, с требованием соблюдать дисциплину. Медицинская сестра должна показывать пример исполнительности, выдержанности, одинакового отношения ко всем больным, дисциплинированности.

Создание положительного психологического климата в отделении или палате в большей степени зависит от медсестры. Именно она лучше, чем врач, знает особые поведенческие реакции того или иного больного и его родственников, оттенок отношений в палате. Во многом от нее зависит создание или повышение авторитета врача, что можно рассматривать как одну из медицинских процедур или назначений: насколько убедителен авторитет врача в глазах больного, настолько зачастую эффективна терапия, ее переносимость. Абсолютно такая же тактика относительно среднего и младшего персонала должна быть выработана врачом. Высокий авторитет медицинского персонала отделения является психологической поддержкой больным.

С первого до последнего дня медицинская сестра помимо своих профессиональных обязанностей, ведая или не ведая, является главным энергетическим донором для каждого пациента.

Заключение

Опухоли (новообразования) человека известны с древнейших времен. Еще Гиппократ описал отдельные формы опухолей. Новообразования костей были обнаружены у мумий Древнего Египта. Хирургические методы лечения опухолей использовали в медицинских школах Древнего Египта, Китая, Индии, у инков Перу и др.

В России разработана четкая система организации онкологической помощи. Это комплекс мероприятий, направленных на профилактику опухолей, их раннее выявление и разработку наиболее эффективных методов лечения.

По заболеваемости и смертности в России рак желудка занимает 2-е место среди злокачественных новообразований (заболеваемость около 40 на 100 тыс. населения). Мужчины болеют примерно в 2 раза чаще женщин. Заболевание редко развивается у лиц моложе 40 лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 50-59 лет.

Медсестра - одно из основных лиц, создающих уют и положительный психотерапевтический фон лечебного учреждения. Поведение медсестры должно доказывать больному, что для него в больнице делается все необходимое, подтвердить это фактами и добиться у больного доверия и симпатии. Мягкое обращение с больным обязательно должно сочетаться с неуклонно твердым проведением больничного режима, с требованием соблюдать дисциплину. Медицинская сестра должна показывать пример исполнительности, выдержанности, одинакового отношения ко всем больным, дисциплинированности.

1.«Основы ухода за хирургическими больными А.А. Глухов, А.А. Андреев М. 2015г.

2.«Организация специализированного сестринского ухода» под редакцией З. Е. Сопиной Москва 2013г.

.Журнал «Медицинская сестра» №1 2015г.

.«Сестринская помощь онкологическим больным» Санкт Петербург 2016г.

.«Организация специализированного сестринского ухода» под редакцией З. Е. Сопиной Москва 2013г.

Copyright © 2018 WorldReferat.ru All rights reserved.