Сердечно-легочная реанимация

Тип:
Добавлен:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Медицинский институт

Кафедра семейной медицины, общественного здоровья, организации здравоохранения, безопасности жизнедеятельности, медицины катастроф

Сердечно-легочная реанимация

Реферат

студентки группы 72202

Гарви Эрики Маркусовны

Научный руководитель:

Доршакова Наталья Владимировна

Преподаватель:

Никитина Ксения Александровна

Петрозаводск 2016

Оглавление

Введение

Глава 1. История развития сердечно-легочной реанимации

Глава 2. Современное развитие первичных реанимационных мероприятий и алгоритмов проведения сердечно-легочной реанимации

Вывод

Список использованной литературы.

Актуальность темы заключается в том, что на сегодняшний день развитие медицины в целом, и интенсивной терапии в частности, привело к тому, что реанимационные мероприятия играют важную в клинической практике. Особенно важно умение проводить сердечно-легочную реанимацию в наш техногенный век, когда и реанимационные, и реабилитационные возможности дают шанс, казалось бы, погибающему человеку, на полноценную и качественную жизнь.

Целью данной работы является описание техники проведения сердечно-легочной реанимации, как в условиях стационара, так и в любых других. Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:

·Изучить историю появления и развития реанимационных техник и мероприятий

·Произвести анализ современного развития первичных реанимационных мероприятий и описать, существующую на сегодняшний день, технику СЛР

·Сделать вывод по заданной теме

Глава 1. История развития сердечно-легочной реанимации

Первые попытки реанимации предпринимались, скорее всего, с далекой древности - но достоверных данных об этом нет. Были упоминания о попытках проводить реанимацию Андреасом Везалисом (искусственная вентиляция под перемежающимся положительным давлением, 1543 г.) и Парацельсом (применил кузнечные меха в качестве респиратора, 1530 г.).

Первая успешная сердечно-легочная реанимация, внесенная в официальную документацию, была проведена в 1650 году Уильямом Петти и Томасом Уиллисом. Известно, что Роберт Гук проводил искусственную вентиляцию легких, изучая роль пневмоторакса в нарушении дыхания у животных. Методы ИВЛ «рот в рот» и «рот в нос» были описаны еще в XVIII веке У. Тоссахом, Б. Пью, У. Смеллье, С.Г. Зыбелиным и другими. Затем в XIX веке экспираторные методы вытеснили методы ручной респирации. Предполагается, что экспираторные методы считались негигиеничными и вульгарными, и поэтому были забыты на некоторое время.

В 1756 году Дж. Фозерхилл заметил, что западание языка и последующая обструкция верхних дыхательных путей - опасное явление в реанимационных мероприятиях. Позднее И. Эсмарх начал использовать физиологическое положение головы, для предотвращения обструкции. Заключалось это в максимальном разгибании головы и выдвижении нижней челюсти. Этот прием до сих пор используется в алгоритме современной СЛР.

В 1940 году Г.С. Юньев и Н.Л. Гурвич выполнили первый успешный закрытый массаж сердца, и с легкой руки У.Коуэнховена и других авторов, которые опубликовали в 1960 году в журнале JAMA статью «Закрытый массаж сердца», в которой и описали этот опыт, эта методика разошлась по всему миру.

В СССР первенство в реаниматологии занимал Владимир Александрович Неговский, именно под его началом была создана отечественная лаборатория специального назначения по проблеме «Восстановления жизненных процессов при явлениях, сходных со смертью», которая в 1948 году была реформирована в научно-исследовательскую лабораторию общей реаниматологии АМН СССР. Его научная деятельность посвящена глубокому изучению общих закономерностей умирания и восстановления жизненных функций организма; разработке патогенетически обоснованного комплексного метода оживления и терапии терминальных состояний, включая агонию и клиническую смерть, и внедрение его в широкую клиническую практику. Именно он, на Международном конгрессе травматологов в Будапеште в 1961 г. заявил о возникновении новой медицинской науки - реаниматологии.

Таким образом, в ХХ веке начался сбор, анализ и структурирование всех известных данных. Что-то пересматривалось, что-то открывалось, что-то изменялось, а что-то прекращало свое существование. Так, например, известный многим алгоритм ABC (Air way open - восстановить проходимость дыхательных путей, Breathe for victim - начать ИВЛ, Circulation his blood - приступить к массажу сердца), сформулированный Петером Сафаром еще в 50-е года ХХ века, ныне изменен. Множество изменений постигло и другие аспекты реаниматологии.

В общем, можно подытожить, что и по сей день для реанимационных мероприятий первого этапа - элементарного поддержания жизни или СЛР, в любых условиях и для любого человека нужно лишь две руки (All that is needed are two hands).

Глава 2. Современное развитие первичных реанимационных мероприятий и алгоритмов проведения сердечно-легочной реанимации

В современном понимании первичные реанимационные мероприятия не утратили своего начального значения. Цель их та же, что и во времена Парацельса - спасение жизни умирающего. Конечно же, современное развитие науки и техники привносило и по сей день привносит свой вклад во все этапы реанимационных мероприятий, но кардинальных изменений, с 50-х годов прошлого века, в первичном этапе не произошло. Методы СЛР лишь шлифуются и совершенствуются, чтобы облегчить работу реаниматологам.

Реанимация (лат. reanimatiо - оживлять) - комплекс мероприятий, направленный на скорейшее восстановление жизненно важных функций организма, включающий в себя проведение искусственной вентиляции легких и закрытый массаж сердца. Данный комплекс является особенно эффективным в условиях внезапной смерти.

В тоже время СЛР необходимо начинать как можно скорее после того, как установлено наступление терминального состояния, то есть клиническая смерть. В противном случае, в течение 3-5 минут, может наступить гибель клеток мозга, вследствие гипоксии, и, полная утрата личности - стойкое вегетативное состояние, либо необратимая биологическая смерть.

Итак, когда же необходимо оказание СЛР? Наиболее частой причиной во внебольничных условиях считается внезапная остановка кровообращения, которая возможна и у достаточно молодых людей, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Достаточно часто клиническая смерть может наступить вследствие серьезной аллергической реакции, проявляющейся отеком Квинке, анафилактическим шоком и так далее. Кроме того, в наше время, достаточно часты аварии и катастрофы различного масштаба - будь то автомобильная авария, крушение самолета, взрывы в домах, на транспорте, на заводах и производствах, как техногенные, так и в результате работы террористов-смертников, либо по неосторожности, халатности. К тому же нельзя снимать со счетов различного вида природные явления, обладающие большой разрушительной силой, такие как - смерчи, ураганы, наводнения, сели, цунами, землетрясения и прочее.

Вполне естественно предположить, что чаще всего, проведение СЛР требуется в условиях далеких от стационарных, а попросту говоря, в совершенно не подходящих для этого условиях. Но это не отменяет необходимости проведения первичного этапа реанимационных мероприятий при всей их сложности.

В настоящее время алгоритм проведения сердечно-легочной реанимации или I-го этапа - элементарного поддержания жизни состоит из нескольких этапов (основу их заложил Петер Сафар, упомянутый Неговский и многие другие реаниматологи, стоявшие у истоков, в том числе Анатолий Петрович Зильбер), которые представлены ниже.

·Быстро, но, по возможности, тщательно осмотреть место происшествия на предмет опасности для реаниматора либо пострадавшего - особенно это касается наличия электропроводов. При обнаружении опасности - постараться убрать или избегать ее;

·Установить отсутствие сознания - осторожно потрясти, ущипнуть за мочку уха или громко окликнуть пострадавшего;

·Убедиться в отсутствии дыхания - использование зеркальца либо нити для этих целей не рекомендуется, лучше внимательно следить за экскурсиями грудной клетки, можно положить руку на грудную клетку;

·Одну руку поместить на сонную артерию проверить наличие или отсутствие пульса (детям до 8 лет), грудным младенцам на плечевую артерию. При подозрении на клиническую смерть у ребенка старше 8 лет или взрослого - определять пульс не нужно;

·В качестве дополнительного признака можно использовать осмотр зрачков - при остановке кровообращения зрачки расширяются и не реагируют на свет.

Элементарное поддержание жизни. До начала реанимационных мероприятий необходимо уложить пострадавшего на твердую поверхность. Если реанимирующий не один, необходимо попросить вызвать скорую помощь. В ситуации, когда реанимирующий один, необходимо начать реанимацию и при появлении других людей, попросить сделать вызов, либо в моменты оценки реанимационных мероприятий привлекать внимание криками о помощи. По последним рекомендациям для неспециалистов принята концепция только компрессионной СЛР, так как выяснилось, что многие не начинают ИВЛ из-за брезгливости. Исследования показали, что выживаемость при компрессионной СЛР, не ниже, чем при полном комплексе.

Проходимость дыхательных путей. Обеспечить проходимость дыхательных путей, можно выполнив тройной прием Сафара, состоящий из запрокидывания головы, выдвижения нижней челюсти вперед и открытия рта.

При подозрении на инородное тело, после приема Сафара необходимо сделать 3-5 вдохов в легкие пострадавшего. Если экскурсий не видно, а правило герметичности строго соблюдено, можно заподозрить обструкцию дыхательных путей инородным телом. В этом случае необходимо очистить полость глотки, для чего указательный палец вводят в глотку к основанию языка, пытаясь пальцем, как крючком, извлечь инородное тело. При обтурации дыхательных путей кровью, слизью, рвотными массами, также необходимо прочистить пути пальцем вычерпывающими движениями.

Закрытый массаж сердца. Правильность проведения закрытого массажа обеспечивается соблюдением следующих правил:

·Плечи реанимирующего должны располагаться параллельно грудине. Оказывать давление на грудную клетку нужно прямыми руками, используя тяжесть своего тела, что увеличивает давление в целом и сохраняет силы;

·Точка приложения давления должна соответствовать проекции желудочков на переднюю стенку грудной клетки. Такой областью является нижняя треть грудины, для простоты определения точки приложения давления принят ориентир - для детей от года и взрослых - нижняя половина грудины. Для детей младше года - центр грудной клетки сразу под сосковой линией.

·Сдавление грудины производят, положив одну ладонь на другую, проксимальной частью ладони, пальцы пук приподнимают. Альтернативой является соединение кистей рук в «замок». Это позволит избежать переломов ребер и сконцентрирует усилия. У детей до 8 лет массаж проводят одной или двумя руками, у грудных детей двумя пальцами. Этот же прием используют и у новорожденных.

·Сила давления на грудину должна быть достаточно сильной. Грудину смещают по направлению к позвоночнику на 4-5 см у взрослых (но не более 6 см), не менее чем на 1/3 переднезаднего диаметра грудной клетки у детей (примерно 5 см) и новорожденных (примерно 4 см). Слишком слабое нажатие не принесет результата, при слишком сильном возможны переломы. Частота компрессий грудной клетки для взрослых, детей и младенцев должна составлять - 100-120 компрессий в минуту.

·Не следует опираться на грудную клетку между компрессионными сжатиями, чтобы обеспечить полное расправление грудной клетки.

·Необходимо свести к минимуму интервалы между компрессиями - они должны составлять не более 10 секунд.

·Так как у грудных детей большая часть случаев остановки сердца сопровождается асфиксией, то у детей целесообразно проводить развернутую СЛР. Взрослым же, пострадавшим от остановки сердца, необученные и непрофессиональные реаниматоры должны проводить только компрессионную реанимацию (Hands only). Но если реаниматор умеет проводить ИВЛ, то необходимо проводить развернутую СЛР, в соотношении 30 компрессий - 2 вдоха.

Искусственная вентиляция легких. ИВЛ необходимо проводить при отсутствии самостоятельного дыхания. Приоритет закрытого массажа над ИВЛ устанавливает соотношение компрессий к вентиляции, как 30:2. Если присутствуют два реаниматора, то соотношение будет 15:2. Важно заметить необходимость строгого соблюдения правила герметичности. Для соблюдения этого правила оказывающий помощь своими губами плотно охватывает рот или нос пострадавшего: при дыхании изо рта в рот рукой зажимается нос пострадавшего, а при дыхании изо рта в нос закрывается рот пострадавшего прижатием рукой нижней челюсти к верхней. При проведении ИВЛ в гигиенических целях можно использовать материю, которой закрывают рот и нос пострадавшего.

Метод «рот в рот». При проведении ИВЛ методом «рот в рот» реанимирующий большим и указательным пальцами плотно зажимает нос пострадавшего. Другая рука способствует полному разгибанию головы, поддерживая шею пострадавшего снизу. После глубокого вдоха реанимирующий, плотно обхватив своими губами губы пострадавшего, с силой вдувает воздух в дыхательные пути (вдох 1 с, время выдоха необходимо выдержать в течение 2-4 с). После отнимания рта происходит пассивный выдох. Следующий вдох необходимо делать после того, как грудная клетка опустится в первоначальное положение. Визуальный контроль движения грудной клетки обязателен.

Метод «рот в нос». В тех случаях, когда пострадавшему не удается открыть рот или вентиляция через рот по каким-либо причинам невозможна, применяют способ ИВЛ «рот к носу». При этом способе рукой, находящейся на лбу, запрокидывают голову назад, а другой, подтягивая за подбородок, выдвигают нижнюю челюсть вперед. Пальцы этой руки служат для поддержания головы в разогнутом положении и приведения нижней челюсти к верхней. Пальцы надо располагать только на костной части нижней челюсти, чтобы избежать давления на мягкие ткани диафрагмы рта и закрытия сдвинутым языком входа в гортань. Рот пострадавшего следует максимально закрыть. Далее, как и в предыдущем способе, делают глубокий вдох, но выдох происходит уже в нос пострадавшего.

Особенности ИВЛ у новорожденных и грудных детей. Лицевой череп у детей очень мал, поэтому новорожденным и грудным детям вдувают одновременно в нос и рот.

Оценка состояния пострадавшего. После проведения 30 компрессий и 2 вдохов реанимирующий должен в течение 3-4 секунд оценить состояние пострадавшего. При появлении признаков нормализации жизнедеятельности (появление самостоятельного дыхания и кровообращения, а также произвольных движений и др.) необходимо осуществлять контроль за ними, до прибытия бригады скорой помощи. При отсутствии признаков, реанимационные мероприятия продолжаются, либо до проявления их, либо до прибытия специализированной реанимационной бригады.

Вывод

сердечный легочный реанимация клинический

В данной работе были рассмотрены исторические аспекты развития реанимационных мероприятий, в особенности, упор делался на первичный этап. Дана краткая характеристика современного состояния науки, а также алгоритмы ведения сердечно-легочной реанимации у детей и взрослых.

Знание и умение оказывать сердечно-легочную реанимацию - совершенно необходимо, как для студента медицинского вуза, так и для врача любой специальности. Методы оказания сердечно-легочной реанимации постоянно совершенствуются, а это значит, что медицинским работникам и студентам медицинских вузов надо уделять особое внимание обновлениям в этой сфере.

Важность данного умения трудно переоценить. Суметь оказать сердечно-легочную реанимацию в рамках первой помощи - неоспоримый плюс не только для медицинских работников (будущих или настоящих), но и для любого человека, так как ситуация, в которой может понадобиться оказание первой помощи и сердечно-легочной реанимации может наступить в любую минуту.

Грамотное и своевременное оказание первой помощи и сердечно-легочной реанимации - залог восстановления жизнедеятельности пострадавшего и предотвращения ухудшения качества его жизни после трагедии. Поэтому, обучение простейшей диагностике терминальных состояний и использованию технических приемов реанимации - одна из важнейших задач, стоящих перед преподавателями медицинских вузов.

Список использованной литературы

1.Жданов Г.Г. Реанимация и интенсивная терапия: учеб. Для студ. высш. учеб. заведений / Г.Г. Жданов, А.П. Зильбер. - Москва: Издательский центр «Академия», 2007. - 400с.

.Сафар П. Сердечно-легочная и церебральная реанимация / П. Сафар. - Пер. с англ. - Москва: Медицина, 1984. - 256с.

3.Московское научное общество анестезиологов и реаниматологов. К юбилею В.А. Неговского [Электронный ресурс] / МНОАР: информационно-справочный портал. - М. - 1999-2011. URL: <http://mnoar.med.ru/Negovsky.HTM> (дата обращения: 4.11.2016).

4.American Heart Association. CPR & ECC Guidelines 2015 [Электронный ресурс] / CPR & First Aid: информационно-справочный портал. - USA. - 2016. URL: <https://eccguidelines.heart.org/index.php/circulation/cpr-ecc-guidelines-2/> (дата обращения: 4.11.2016).

5.Kouwenhoven W. B. Closed-chest cardiac massage [Электронный ресурс] / The JAMA Network: электрон. научн. журн. 1960. № 173(10). URL: http://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/328956 (дата обращения: 4.11.2016)

Copyright © 2018 WorldReferat.ru All rights reserved.