Современный религиозный экстремизм в Таджикистане

Тип:
Добавлен:

Современный религиозный экстремизм в Таджикистане (социально-философский анализ)

ислам таджикистан экстремизм

Таджикистан переживает трудный период в своей новейшей истории. Современную Таджикскую обществу мы не можем отнести к благополучным. Оно находится на начальных этапах движения к нему. После распада СССР в Таджикистане началось гражданский война, который привел социальную и экономическую жизнь в полный разрушение. Всплеск религиозно исламистского экстремизма для Таджикистана связан с особенностями социального и внутриполитического процесса на рубеже конца 80-х – начала 90-х годах. Этот обстоятельство подставило под угрозу само существование Таджикистана как государству и его целостность. Например, народ Таджикистана испитваль на себя горький опыт гражданской войны. Корни этого конфликта началось с лозунгами свобода единства, но закончились кровавым и варварским конфликтам между различными социальными группами в Таджикистане. Начиная с 80 х. годов в Таджикистане проявили себя нетрадиционные религиозные организации, которые я бы назвал первые зерно религиозного экстремизма. В Таджикистане более 90% население исповедуют ислам суннитского толка. Исламская социальное доктрина прочно укоренился в социальную культурную и бытовую жизнь население Таджикистана. Результаты социологических исследование по теме «роль ислама в обществе Таджикистана» проводившихся в течение последних пяти лет ЦСИ «Шарк» показывают что для подавляющие части население Таджикистана, практически для всех таджиков ислам выполняют следующие функции:

· является основой культурной парадигмы;

· остается, одной из важнейших составных идентичности опережая по степени важности гражданскую и этническую идентичности:

· выступает как основа мировоззрение и мировосприятие:

· является основой морали, норм общественного и индивидуального поведение:

· играет роль социокультурного регулятора общественной и частной жизни:

Это значит что ислам для народа Таджикистана мировоззрение культура образ жизни и мораль. В гораздо меньшей степени ислам это право. По нашему мнению радикализм и агрессивность противоречат духовной сути ислама, его предназначению. Ученные объясняют фактор возникновение и активность исламистского экстремизма внутренней кризисностью постсоветского общества Таджикистана. Объясняя реакционной – экстремистское моменты, которые появились около ислама, исследователи справедливо отмечают, что они появляются более всего в странах с низким уровнем социально-экономического развития, в странах, разрушенных войнами и разного рода переворотами1. Религиозно исламистский экстремизм, рожденный в условиях республике Таджикистана или привнесены из вне имеет не только религиозный характер, но и, безусловно, отражает особенности культуры, традиций, менталитета и истории народа. В настоящий время в Таджикистане идет процесс роста религиозного сознание среди молодежь. Но при этом воздействием религиозно экстремистских групп привесные из за рубежа радикализуют современный ислам в Таджикистане. На мой взгляд, этот процесс таит в себе большой опасности для общества, государство и для традиционного ислама ханафитского мазхаба, который по нашему мнению более толерантно относится к современным глобальным вызовам современности. Говоря о собственно религиозных корнях исламского экстремизма, отметим упадок в годы советской власти традиционного для таджикистана ислама ханафитского толка. В таджикистане и в некоторых регионах СССР возникла своеобразная деформированная модель ислама – приспособленная к атеистическому государству, лояльная его идеологии, допускавшая нарушение исламских запретов. Набравшая силу радикальная тенденций в религии была своего рода реакцией на слабость традиционного ислама, его деградацию, приспособленчество духовенства, отсутствие системы религиозного образования. Эти причинный актуальный и по сей день.

Как отмечает Ю.А. Бабинов, у традиционных религий, которые глубоко укоренились в быту, культуре и психологии тех или иных народов, нет почвы для доктринальных разногласий, так как каждая из них восходит к собственным источникам вероучения5.

В Таджикистане распространении такие нетрадиционные религиозные радикальные организации как хизб-ут-тахрир-аль-исламий, исламская движения туркестана, таблиги-джамаат, салафизми и ваххабизм. Религиозно-экстремистские течения в Таджикистане возникают в силу специфики экономического, политического, социального развития аграрного и индустриального общества, с учетом местных национальных и исторических особенностей. Эти нетрадиционные религиозные организации в основном действуют подпольно основным их сторонниками являются молодежи от 17 до 35 лет. Вместе с тем, анализ причин распространения идей религиозно экстремизма в форме салафизма-ваххабизма в республике Таджикистане позволяет выявить факторы, обусловившие укрепление его позиций среди части населения, особенно молодежи: среди молодежь Таджикистана особенно распространено идеология салафизма По нашим наблюдением сегодня в Таджикистане появились много сторонников религиозно экстремистской организации салафизма. "Салафизм" - фундаменталистское направление в исламе, последователи которого выступают против внесения в ислам элементов других религий и философских течений. Они выступает против таджикских народных праздников как Навруз Мехргон, которые по их мнению считается доисламским Зарастрийским религиозным верованием. В Таджикистане, по информации спецслужб республики на начало 2008 года, насчитывалось несколько тысяч салафитов. По мнению видного политика и общественного деятеля Хочи акбара Турачонзода, салафитского движения как такового в Таджикистане не существует. Он говорить, что «салафиты» Таджикистана, это те же ваххабиты, которые появились в стране в конце 80-х, начале 90-х годов. Они ведут активную пропаганду своих радикальных взглядов среди население Таджикистане особенно среди молодежи. Их цель - создать противоречия в обществе и уничтожить единство в рядах мусульман. И борьба с шиитами путем их очернения и объявления их кафирами, т.е. неверными. Салафитов в Таджикистане щедро финансируют из за рубежа, они распространяют аудио и видео кассеты печатают литературу религиозно экстремистского характера.

Таким образом, современный экстремизм салафитского толка в духовно-религиозном смысле есть лжемессианство и самообожествление, своеволие и бунт против Промысла Аллаха. Салафизм, как исламское религиозное движение, в большей степени представляет угрозу целостности и стабильности развития мусульманской общины Таджикистана. Как показывают исследования, в настоящее время отмечаются подобного рода конфликты между старшим поколением, придерживающимся «матрудитской» теологии и, младшим поколением приверженцев салафизма. Поэтому, говоря о религиозном экстремизме как об одной из феноменов современного общества в Таджикистане, мы должны постоянно иметь в виду эту родовую связь и понимать, что особенности религиозно исламистского экстремизма в Таджикистане определяются глубинными причинами, лежащим в основе религиозного экстремизма прежде всего, и теми факторами, которые влияют на его развитию. Видный политический деятель Таджикистана Хочи Акбар Турачонзода видит корни религиозного экстремизма в социальной несправидливости2. Деятельность экстремистов в форме ваххабизма салафизма в последние годы среди население, их активное пропаганда радикальной и экстремистской идеологии вызывает настороженность руководства Таджикистана и обычных граждан. В своих последних выступлениях президент республики Таджикистана заявил, что увеличивается число сторонников религиозно экстремистских групп. По данным МВД и спецслужбы Таджикистана в подледные 5 лет члены радикально экстремистских групп активизировали свою деятельность.

Идеологии нетрадиционных религиозных организации как салафизм и вахабизм для привлечение в своих рядах новых сторонников пользуются социально экономическим трудностями в обществе, основное часть население бедна, безграмотно и социальное политика правительства очень слабая. В пост советский истории Таджикистана произошло трансформации всех сфер жизни общества, спровоцировавший переоринтатцию общественного сознание на усиление его религиозности. Большой интерес для нас представляет индо - пакистанкая таблиги- джамаат или джамаат – таблиг(общества призыва или наставление) которое в последние время ввиду с большими проблемами социального толка активизировала свой деятельность в Таджикистане. Этот религиозно протестное движение было организовано еще в 80х годах 19века в Северной Индии, движение получило свою современную форму в 40-х годах 20 столетия. Центр его находятся в Дели, но наибольшем числом последователей оно располагает в Пакистане. Большое значение в 90-х годах она стала придавать пропаганде идей исламского возрождения в Центральной Азии, в том числе Таджикистане и продолжает это до наших дней. Есть сведение, что сети «Таблиги» использовались для вербовки молодых мусульман из арабских и африканских стран и их переправки в 1992 – 1997годах в Таджикистан3. «Таблиги» ведут, свою миссионерскую деятельность среди население Таджикистана. Вместе с тем или под маской миссионеров этой организаций в Таджикистан также попадают группы религиозных экстремистов. Также в таджикистане подпольно действует религиозно экстремистская организация Хезб – ут – тахрир – аль – исламий. Они ратуют за создание мирового халифата, который существовал во времена праведных халифов 632-664. Предпринимали неоднократно усилие дестабилизировать обстановку в таджикистане и его соседях. Они продолжают свою подрывную деятельность повсюду в регионе. Прикрываясь лозунгами возврещение Таджикистана в «лоно чистого ислама», сторонники хизб-ут-тахрир делают ставку на распространение в Таджикистане наиболее радикальных идей, которые особого хождение раньше там не имели. Это оказывает самое негативное воздействие на внутриполитическую в Таджикистане, что чревато опасными последствиями и в общерегиональном масштабе4. Их программу можно характеризовать следующим образом;

1.Создание в обществе Таджикистана исламского теократического государства.

2.Введение в общественную практику норм шариата – системы нормативных положений выведенных из Корана и сунны.

3.Воссоздание халифата – единого государства всех мусульман под управлением халифа, которой рассматривался как приемник пророка мусульман. налитики, считающие ненасилие лишь тактическим ходом ХТИ, опираются на отдельные положения трудов самого Набхани и полевые данные. Согласно книге «Халифат» конечной целью партии является строительство исламского государства в мировом масштабе, но борьба за осуществление этой цели подразделяется на несколько основных этапов. Первый этап – пропаганда идей партии, создание ее организационных ячеек, максимально широкое привлечение населения в ее ряды. Второй этап начинается тогда, когда идея создания халифата овладевает массами (как в ленинской теории социалистической революции). В этой фазе происходит якобы бескровная революция, в ходе которой массы требуют, чтобы правящие страны политические лидеры добровольно, но под мощным давлением народа оставили свои посты. Наконец, на третьем этапе произойдут выборы халифа, в которых примут участие все взрослые мусульмане, мужчины и женщины. Отстранение от власти правителей интерпретируется рядом ис-следователей как задача, неизбежно требующая применения силы, отсюда и развивается представление о ХТИ как организации, ори-ентированной на захват власти, лишь на данном, подготовительном этапе концентрирующей все усилия на завоевании поддержки населения и политической мобилизации6. Реальную силу представляет «хизб-ут-тахрир аль-ислямий», а в относительно недавнее время исламское движение Узбекистана. Хотя главным объектом, против которого направлена деятельность ХТИ, является правящий режим в Таджикистане, партия приставляет собой наднациональную организацию, ее подразделения существуют в других странах региона. Количество членов ХТИ в Таджикистане неизвестно. Но по мнению Малашенко чиленость хти в Таджикистане якобы достигает 5 тысяч ячейки хти существует в северных районах таджикистана2. Одной из главных задач хти остается проникновение в госаппарат, в том числе в службу безопасности. Разумеется, нет и не может быть никаких подвержденых, тем более официальных данных о том как это происходит.

Невозможность более или менее точного подсчета активных исламистов, тех, кто относятся к ним с пониманием и готов их подержать, заставляет думать, что в Таджикистане нет конкретного социального слоя, который можно рассматривать как главную опору исламистов. В целом ислам в Таджикистане остается достаточно политизированным. Однако, оценивая его роль, следует быть предельно осторженым и уходить от крайностей. По мнению профессора малашенко религиозный экстремизм как политический и религиозный феномен останется и может усилится в Таджикистане. По менеию профосера малашенко в Таджикистане росту популярности религиозных экстремистов способствует социальное раздробленность общества, отсутсвие у руководстве странны четких переспектив ее развитие.3

Решением Верховного суда РТ в 2001 году на территории РТ полностью запрещена деятельность Хизб-ут-тахрир. Данная организация была признана экстремистской. Между тем можно утверждать, что эта партия оказывает большое влияние на учащуюся молодежь, преподавателей и малообеспеченные слои населения7.

Например, за последние 3 месяца члены этих религиозно экстремистских групп проводили несколько терактов на территории города Душанбе и Худжанда, в результате, которых погибли мирные жители. На востоке странный в Раштском долине, которые более всего отстает в социально-экономическом плане продолжается антитеррористическая операция против исламистских религиозных групп. По нашему мнению надо принят комплекс мер социально-экономического характера, поднят уровень жизней население улучшит качество образование, чтобы пресекать проявление религиозно исламистского экстремизма в этом регионе Таджикистана. Исследователи утверждают, что Раштская долина может стать "очагом исламского сопротивления", который будет дестабилизировать целый регион. Действительно, в современном Таджикистане высока процент религиозной и светской неграмотности среди молодежи, отсутствует мотивация к получению образования и они отчуждение от социально – политической и культурной жизни не развиты социально экономические отношение среди население. Этому способствует и низкий уровень подготовки кадров таджикских священнослужителей. Они в основном проходят подготовку в других государствах, где политическая система другая, отличная от Таджикистана, условия быта другие, культура другая.

По нашему мнению еще одной из причин проявление религиозно исламистского экстремизма в Таджикистане является коррупция во сферах жизнедеятельности общества. При этом за последнее годы уровень корумпированости в Республике Таджикистана значительно выросло. По нашему мнению, этот фактор тоже порождает определенные условия для появление не традиционных радикально религиозных течение, который пропагандируют экстремизм и терроризм в нашей странны. Еще один из факторов, которое порождает религиозно исламистского экстремизма в Таджикистане это клановое устройство власти и социально – экономическое отсталость нищета.

5 Бабинов Ю.А. Религиозно-конфессиональные отношения в странах СНГ // Взаимоотношения религоизных конфессий в многонациональном регионе. Сборник научных трудов. – Севастополь: «Вебер», 2001. - С. 137-138.

1Рамазан Абдулатипов . диалог цивилизации:базовые концепты, идей, технологии. Монография. Кол.авт; Под общей редакцией академика О.А. Колобова. – Бейрут-Нижний Новгород : Изд-во НИМ «Махинур»,2006. 472 С. С 34.

2Asia plus. № 36 (555) / 1-сентября 2010 / www.asiaplus.tg

3 Исламизм и экстремизм на ближнем востоке. Сборник статей. М.,2001-260с.45стр.

4 Россия – Центральная Азия – ридикальный ислам.- М.: Восток-Запад, дипломатическая академия МИД России, 2009.-184с. С 11.

6 В.В.Наумкин. Хизб ат-Тахрир ал-Ислами в Центральной Азии. #"#_ednref6" name="_edn6" title="">2 См: Малашенко А.В.Россия – Центральная Азия – радикальный ислам.- М.: Восток-Запад, дипломатическая академия МИД России, 2009.-184с. С 13-15.

3 См: Малашеко.А.В. Россия – Центральная Азия – радикальный ислам.- М.: Восток-Запад, дипломатическая академия МИД России, 2009.-184с. С 15-17.

7 Давлат Усмон. Исламский фактор в политических процессах России и стран Центральной Азии.-М.: Издатель Воробьев А.В., 2009.-180 с. (- Россия и Ислам, 5) 71с.

Copyright © 2018 WorldReferat.ru All rights reserved.