ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ НАСТОЛЬНЫМ ТЕННИСОМ

Тип:
Добавлен:

Координационные способности во многом определяются координационными функциями центральной нервной системы и таким ее свойством, как пластичность. Определяющее значение имеет также приобретенный опыт усвоения и перестройки движений: чем богаче запас двигательных навыков и умений, освоенных спортсменом, тем большими возможностями он располагает для освоения новых движений и преобразования их.

Координационные способности имеют одно, из наиболее важных, значений для настольного тенниса. Во-первых, высокий уровень развития координационных способностей – решающая предпосылка для качественного освоения и совершенствования техники игры; во-вторых, теннисист быстро приспосабливается к постоянно меняющимся условиям в соревнованиях и выбирает наиболее эффективные средства ведения игры.

Как известно, выполнение любого технического приема строится на основе старых координационных связей и, чем больший запас разнообразных двигательных навыков имеет теннисист, тем успешнее идет овладение техникой игры и использование ее в постоянно изменяющихся ситуациях. В связи с этим, основной путь развития координационных способностей начинающих теннисистов – это обогащение спортсменов все новыми разнообразными навыками и умениями. Новизна, необычность и обусловленная ими степень координационных трудностей – определяющие критерии выбора двигательных заданий для развития координационных способностей.

Уровень координационной способности в настольном теннисе определяется следующим:

– быстро реагировать на различные сигналы, в частности, на движущийся объект;

– точно и быстро выполнять двигательные действия за минимальный промежуток времени;

– дифференцировать пространственные временные и силовые параметры движения;

– приспосабливаться к изменяющимся ситуациям, к необычной постановке задачи;

– прогнозировать (предугадывать) положение движущегося предмета в нужный момент времени;

– ориентироваться во времени двигательной задачи координационных способности.

Координационные способности делятся на три группы:

- способности точно соизмерять и регулировать пространственные, временные и динамические параметры движений.

- способности поддерживать статическое (позу) и динамическое равновесие.

- способности выполнять двигательные действия без излишней мышечной напряженности (скованности).

Они подчеркивают, что координационные способности, отнесенные к первой группе, зависят, в частности, от «чувства пространства», «чувства времени» и «мышечного чувства», т.е. чувства прилагаемого усилия. Так, отталкиваясь от первой группы, можно сказать, что в настольном теннисе координационные способности по данной группе проявляются, как в выполнении отельных технических элементов (топ-спин), так и в самой игре.

Координационные способности, относящиеся ко второй группе, зависят от способности удерживать устойчивое положение тела, т.е. равновесие, заключающееся в устойчивости позы в статических положениях и ее балансировке во время перемещений. По данной группе координационные способности в настольном теннисе проявляются в занятии правильно стойки и правильной работе ног, также перемещения.

Координационные способности, относящиеся к третьей группе, можно разделить на управление тонической напряженностью и координационной напряженностью. В настольном теннисе координационные способности третьей группы проявляются в технически правильном выполнении всех элементов. Залог правильного движения лежит в умении выполнять его без излишнего мышечного напряжения.

При развитии координационных способностей у младших школьников на занятиях настольным теннисом необходимо учитывать следующие методические положения:

1. Упражнения на развитие координационных способностей требуют повышенного внимания, точности движения, и поэтому лучше всего проводить их в начале основной части тренировки. Например, набивание теннисного мяча правой и левой стороной ракетки, ребром или рукояткой при вертикальном (азиатском) хвате ракетки.

2. Упражнения в каждом учебно-тренировочном занятии должны быть в достаточной степени трудны в координационно-двигательном отношении (изменение исходных положений, усиление противодействий, изменение пространственных границ, скорости и темпа движений, переключение с одного движения на другое и т.д.). Например, использование метода «треугольник», суть которого заключается в выполнении определенного технического элемента в разные точки на столе, либо выполнение его с разных точек.

4. Дети гораздо быстрее, чем взрослые, овладевают навыками, поэтому в младшем школьном возрасте необходимо развивать общую ловкость с помощью подвижных игр, спортивных игр, общеразвивающих, гимнастических и легкоатлетических упражнений, выполняемых в необычных условиях. Например, игра в футбол мячом для большого тенниса, бег на короткие дистанции из различных исходных положений (лицом или спиной относительно направлению движения, из положения седа или лежа), эстафета с элементами настольного тенниса – занимающиеся делятся на две команды, у каждой команды есть одна ракетка и один шарик. Игроки должны пройти дистанцию с препятствия, оббегая их змейкой, подбежать к стенке и попасть по начерченной мишени три или пять раз, затем, набивая мяч, вернуться к команде и передать эстафету следующему участнику. Побеждает та команда, которая быстрей закончит эстафету.

5. Для развития координационных способностей используются самые разнообразные упражнения, в которых спортсмен должен выходить из неожиданно сложившейся ситуации с помощью находчивых, быстрых и эффективных действий. Например, тренер набрасывает занимающемуся мячи в различные точки на столе, задача занимающегося принять их заранее оговоренным способом. Для этого упражнения используется метод большого количества мячей (БКМ).

Всесторонняя физическая подготовка способствует накоплению запаса двигательных навыков, на основе которых развивается способность к освоению и вариативному применению техники игры в настольный теннис.

Copyright © 2018 WorldReferat.ru All rights reserved.