Проявления коррупции в отдельных государствах арабского региона

Тип:
Добавлен:

Контрольная работа

Проявления коррупции в отдельных государствах арабского региона

Содержание

1. Сущность, содержание и специфика изучения коррупции в политической науке

. Формы проявления в государственной системе арабских стран

. Примеры распространения коррупционной практики в отдельных государствах арабского региона

Литература

. Сущность, содержание и специфика изучения коррупции в политической науке

Многие исследования отмечают тесную связь между политической деятельностью и коррупцией, в виде незаконного финансирования избирательной компании как одного политика так и ряда партий, чаше всего такая коррупция проявляется в нематериальной форме, с использованием ресурсов государственной власти для достижения личных или групповых политических целей.

Это создает возможность изучать коррупцию не только в виде экономической, но и политической проблемы и выделить ее в отдельный вид - политическая коррупция.

Отечественные и зарубежные теоретические работы по соответствующей проблематике, различные организации и структуры, осуществляющие практическую антикоррупционную деятельность не сформулировали единого определения политической коррупции. Именно поэтому исследователи и международные организации вынуждены самостоятельно давать различные определения политической коррупции.

Конечным результатом политической коррупции всегда служит формирование коррумпированного политического режима авторитарного типа. Примером описанного режима может служить клептократия («власть воров»), «представляющая собой базирующуюся на коррупции форму организации власти и адекватную ей социально-политическую группу, члены которой, допуская серьезные нарушения общественных норм, используют свои властные полномочия для быстрого самообогащения и укрепления ключевых позиций в обществе».

Подводя итог, политическая коррупция является формой злоупотребления высших лиц властью, своим должностным положением, а любая коррупционная деятельность в государственной структуре, имеет политическую окраску, что ведет к целому ряду социально-экономических последствий.

. Формы проявления коррупции в государственной системе арабских стран

Регион Ближнего Востока и Северной Африки характеризуется недостатком эмпирических данных по коррупции, однако многие эксперты сходятся во мнении, что коррупция широко распространена в политической структуре арабских стран по ряду факторов:

Во-первых, по причине установившейся системы государственного сектора: госаппарат является сверхукомплектованым,. Например, в Египте данная доля составляет 63.4% на 2014 год, а в Алжире 56.5%, в то время как по Индексу Восприятия Коррупции данные страны занимают 87 и 88 места соответственно.

Во-вторых, в регионе Ближнего Востока отсутствует публичность и прозрачность деятельности всей системы государственной власти для населения, что подтверждают индексы свободы прессы Freedom House, Reporters sans frontiers и другие.

В жизни общества и каждого гражданина информация стала играть значительную роль. Путь к открытости, прозрачности деятельности органов государственной власти является показателем, индикатором изменения общества в связи с правительственной работой. Необходимо, чтобы прозрачность власти превратилась в инструмент для обеспечения сотрудничества общества и власти, привлечение общественных институтов и граждан к решению локальных вопросов, к реакции на политические решения и создание возможности для полной оценки качества их реализации.

Но общественность не может качественно контролировать действия власти если не выполняются основные требования для ее качественной работы, открытости и прозрачности. Этот факт провоцирует сокращение кредита доверия граждан к государству, вызывает увеличения коррупции во власти. Основным пунктом открытости власти считают прозрачность, т.е. наличие возможности осуществлять общественный контроль, доступность для всех, а так же быстрая реакция на новые идеи и требования.

Стоит сказать, что создание условий для информационной открытости власти не является процессом, направленным в одну сторону. Как граждане желают знать все о политических решениях и изменениях происходящих в стране, так и власть должна обращать внимание на мнения общественных институтов, информируя о своих действия.

Международное Бюджетное Партнерство выпускает ежегодно Обзор открытости бюджета - единственный, свободный неправительственный индикатор, показывающий насколько прозрачен бюджет страны.

Последнее место (101) в предложенном рейтинге на 2015 год занимает Саудовская Аравия и Катар, Ливан и Ирак - 99 и 98 места соответственно, Судан - 93, Египет, 90 место, и лидером по прозрачности бюджета стран региона Ближнего Востока и Севера Африки является Марокко, занимая 74 место, что доказывает отсутствие публичности и открытости власти в данных странах.

В-третьих, ограниченные возможности для участия для всего населения в управлении государством.

В-четвертых, роль государства в управлении природными ресурсами. Именно фактор возможности получения ренты с нефтегазовой промышленности усиливает рост государственного аппарата, а также распространение коррупции.

Для подтверждения данной теории необходимо обратиться к индексу управления ресурсами, который измеряет качество управления ресурсами в нефтегазовом и горнодобывающем секторе 58 стран. Данные 58 стран производят 85 процентов мировой добычи углеводородов, 90 процентов добычи алмазов и 80 процентов добычи меди. Прибыль добывающего сектора этих стран в совокупности составила 2,6 триллиона долларов США в 2011 г. В 41 из этих стран добывающий сектор в среднем составил треть валового внутреннего продукта и половину общего экспорта. Доходы от добывающей промышленности во много раз превосходят международную помощь: в 2011 г. только доходы от нефти в Саудовской Аравии на 60 процентов превысили международную помощь всем африканским странам к югу от Сахары.

Более 33 стран, демонстрируют слабые или неудовлетворительные показатели управления природными ресурсами, к которым относятся из арабских стран Катар, Ливия, Кувейт и Йемен. По состоянию на 2012 г., когда собирались данные, эти страны не смогли предоставить какую-либо значимую информацию по добывающему сектору, или у них вообще не было основных стандартов управления ресурсами, что доказывает приведенную гипотезу.

Будущее таких стран зависит от того, насколько разумно они распоряжаются своими запасами нефти, газа и минералов. Недостатки в управлении чреваты тяжелыми последствиями. Некоторые страны не могут настоять на более выгодных условиях в переговорах с добывающими компаниями, упуская при этом потенциальную выгоду в долгосрочной перспективе. Многие страны неэффективно извлекают доход от природных ресурсов. И даже тогда, когда доходы от природных ресурсов поступают в государственную казну, они зачастую не расходуются на благо общества. Подобная непрозрачность лишает общественность голоса и даже участия в основных решениях, касающихся природных ресурсов.

В-пятых, динамику политического процесса отражает политическая нестабильность. Сэмюэл Хантингтон в работе «Политический порядок в меняющихся обществах», выделяет стабильность в качестве ключевого, наиболее важного фактора для политических систем в странах с развивающееся экономикой, поскольку определяет уровень регулируемости изменений в обществе. Политическая нестабильность проявляется через высокую вероятность смены правящей элиты или политического строя через проявления политического насилия - революции, государственного переворота, гражданской войны или даже террористических актов.

Основной гипотезой является нелинейная связь между ростом уровня коррупции и политической нестабильностью в стране. Отсутствие верховенства закона, увеличивающийся слой социально незащищенного населения, слабость институтов власти также ведут к политической нестабильности, и как следствие к увеличению финансовых махинаций в стране.

Для подтверждения данной гипотезы необходимо обратиться к рейтингу недееспособности государств мира 2015 года - Fragile States Index 2015, опубликованный двумя ведущими американскими политологическими институтами, общественной организацией Американский Фонд Мира и влиятельным американским журналом «Foreign Policy». Он отражает способность властей контролировать целостность своей территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Первые места в рейтинге заняли 16 самых неблагополучных государств во главе с Южным Суданом. Все государства региона, за исключением Катара, входят в категорию с высоким и средним уровнем политической нестабильности.

В-шестых, коррупция никак не зависит от формы государственного правления. В регионе Ближнего Востока и Севера Африки ярко представлены лишь две формы правления - республика и монархия.

Давая максимально общее определения монархической власти, можно сказать, что при такой форме правления, лишь один человек - монарх, является носителем верховной власти. Монархическая власть является властью пожизненной и наследуемой либо в порядке родства, либо по правовому обычаю утвержденному в государстве.

Антиподом монархии выступает республика. Основной принцип республики - носитель верховной власти - народ, большинство электората.

Однако, при республиканской форме правления объективный источник права заменяется на субъективную волю общества. Мнение общества чаще всего формируется под влиянием внешних сил, которые чаще являются отрицательными - обман, угрозы, заблуждения или даже воля случая.

Все приведенные факторы доказывают, что форма правления и уровень коррупции никак между собой не связаны.

В арабских республиках контроль за административным аппаратом, исполнением законов и нормативных актов лежит на плечах правительства. Но общая государственная политика в сфере экономики, политики, культуры должна осуществляться правительством после диалога с главой государства либо после его прямого указа.

Монархи арабских стран оказывают решающие, прямое воздействие на работу правительства, находящиеся в его непосредственном подчинении, а «функции кабинета министров сводятся к консультациям и рекомендациям правителю по тем или иным вопросам внутренней и внешней политики и к ее реализации».

В некоторых арабских странах члены правительства являются родственниками монарха, что повышает их зависимость от правителя. В тоже время, политические элиты в регионе систематически злоупотребляют своим авторитетом и положением, часто оставаясь безнаказанным.

Таким образом, политические системы арабских стран являются переплетением государственных структур, международных организаций, религиозного фактора. Именно по данным причинам представляется необходимым подробно рассмотреть каждую страну и выявить институциональные особенности, а также методы функционирования государственного аппарата, для определения состояния политической коррупции в регионе.

Будет рассмотрено состояние коррупции в следующих странах: Алжир, Бахрейн, Джибути, Египет, Иордания, Катар, Кувейт, Марокко, Оман, Саудовская Аравия, Тунис, и отчасти а таких странах как Йемен и Сомали.

В странах Ближнего Востока и Северной Африки благодаря влиянию глобализации, нарастанию экономических проблем, технологическому отставанию в последние годы происходит модернизация и демократизация институтов власти и других политических процессов, что послужило причиной роста радикальных настроений арабского региона в целом.

По данным организации Transperancy Int до прихода к власти Азиза Бутефлики в Алжире наиболее коррумпированными являлись сферы государственного управления, а именно судебная система, система государственных служб и охраны, а закупки, осуществляемые государственными фондами характеризовались как основная область коррупции в Алжире. Благодаря модернизации институтов власти Азизом Бутефликой, были ликвидированы секретные фонды, реформирована система подготовки чиновников, по программе совместно с Организацией Объединенных Наций. Однако «Доклад о положении с коррупцией в мире - 2014» доказывает, что некоторые сферы остаются подвержены коррупционной деятельности, приводя в пример коррумпированную судебную систему Алжира, подрывающую возможности международного сообщества в противодействии транснациональной преступности, и нарушающую соблюдение прав человека.

Королевство Марокко, входящее в Лигу Арабских государств, Арабский магрибский союз, единственная страна в Северной Африке, сохранившая традиционную форму правления после завоевания независимости. Однако круг полномочий королевской семьи и реальная власть короля значительно шире, чем у парламента и противоречит Конституции страны. Именно поэтому политическая коррупция и ее различные проявления имеют место в структуре государства.

Таким образом, особенности коррупционных практик в арабских странах и, в частности, в Египте, Иордании Тунисе относятся к числу малоизученных тем в российской экономической и востоковедческой литературе. Отсутствие правовой грамотности, а также серьезных мер со стороны по антикоррупционной политики правительства, социальная незащищенность населения, высокий уровень бедности являются основными причинами распространения коррупции в арабских странах.

Говоря о Джибути и Сомали важно заметить, что исторически в колониальный период их они были изолированы от внешнего мира, что остановило экономический и социальный прогресс Африканского Рога.

Сложно говорить о политической коррупции, когда африканские страны захватили межэтнические конфликты, военные перевороты, гражданские войны, потоки беженцев, что негативно сказалось на экономическом, социальном, политическом и культурном развитии многих государствах континента.

Стран Персидского залива, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, обладают рядом общих черт:

Во-первых, страны Персидского залива активно модернизируют политические и экономические институты, что отражается на уровне коррупции. Обращаясь к данным международной организации Transparency Int. среди 180 стран мира монархии занимают следующие места: ОАЭ - 26 место, Катар - 26 место, Бахрейн и Саудовская Аравия - 56, ОМАН - 64, Кувейт - 67.

Во-вторых, во всех монархиях, за исключением султаната Оман, правящие семьи заключали с жителями территорий общественный договор - мубайа. Договор определяет взаимные обязательства: между жителями и правителями - представителями правящих семей.

В-третьих, принцип совещательности «Аш-Шура», присутствует в конституциях всех монархий. Он заключается в том, что правитель не правит единолично, а должен советоваться со своими подданными. Подданные в сложных ситуациях также могут обращаться к представителям правящей семьи. Эти принципы должны были ограничить коррупцию.

В-четвертых, наличие запасов углеводорода, так называемое, «бешенство кормушки» имеет почву для повсеместного распространения коррупционных практик.

Страны Залива с 1970-х годов благодаря открытию запасов углеводорода стали самыми богатыми странами региона, и не смотря на модернизацию институтов управления и проведения ряда реформ, степень распространения политической коррупции в данных странах различная.

Например, а Катаре из-за коррупционного скандала эмира не только сместили со своего государственного поста, но и депортировали из страны. А Султан Кабус в Омане с приходом к власти который начал подготовку государственных деятелей нового типа, создав Институт государственной администрации и Департамент гражданских служащих, занимавшийся формированием административных кадров с помощью экспертов ООН.

В Кувейте во время событий «арабской весны» благодаря акциям протеста население добилось отставки премьер-министра, члена королевской семьи за присвоение более 250 миллионов долларов США от продажи углеводородов. В тоже время в Саудовской Аравии Консультационный совет не поднимает проблему коррупции на государственном уровне, поэтому сложно судить о любых проявлениях политической коррупции в КСА, однако в саудовской блогосфере возможно найти карикатуры саудовских коррупционеров.

Подводя итог, консервативные общества стран Персидского Залива меняются, однако сложно оценить уровень политической коррупция в данных государствах, по причине закрытости и их не желания сотрудничать с международными неправительственными организациями, за исключением Катара и ОАЭ.

Таким образом, в данной контрольной работе было доказано, что государственный аппарат сверхукомплектован, где также отсутствует прозрачность государственных закупок и расхода бюджета, населению предоставлены ограниченные возможности в управлении государством, влияние распространения углеводородных ресурсов на коррупцию, а также политическая нестабильность является отражением динамики политического процесса и прямым показателем политической коррупции на примере ряда арабских стран.

Модернизация и либерализация политических систем в странах арабского региона является одной из главных причин их современного развития. На территории всего региона Ближнего Востока и Северной Африки поднимается проблема коррупции в государственном аппарате, изменилось отношение к ней - всё это свидетельствует о сдвигах, которые происходят в этих странах Ближнего Востока и Северной Африки. Регион сложно анализировать и с политической, и с экономической точек зрения из-за военных конфликтов и нестабильности. Однако арабские страны очень динамично развиваются, в частности, развивается представление и отношение к вопросам коррупции.

арабский государственный коррупция политический

Литература

1.Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. // Бюллетень международных договоров. 2001. № 3.

.Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности // Документы ООН. A/RES/55/25.

.Декларация ООН о борьбе с коррупцией и взяточничеством в международных коммерческих операциях. // Документы ООН. A/RES/51/191.

.Международный кодекс поведения должностных лиц // Чистые руки. 1999. No2.

.Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с коррупцией» // Чистые руки. 1999. No2.

.Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о разработке Конвенции против коррупции // Документы ООН. A/RES/55/61.

.Европейская Конвенция об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности // Российская газета. 2001. 31 мая.

.Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию (Серия европейских договоров No174) // Жданов Ю.Н., Лаговская Е.Н. Европейское уголовное право. Перспективы развития. М., 2001.

.Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (Серия европейских договоров No173) // Жданов Ю.Н., Лаговская Е.Н. Европейское уголовное право. Перспективы развития. М., 2001.

.Конвенция Организации Экономического Сотрудничества и Развития по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при заключении международных коммерческих сделок // Развитие частного сектора. Приложение No2. 1998.

.Касаев Э.О. Алжир: как победить коррупцию? - Институт Ближнего Востока. - М: 2012.

.Криминология: Учебник / Под ред. Н. Ф. Кузнецовой, В. В. Лунеева. М., 2014.

.Кузьминов Я. И. Тезисы о коррупции. - М.: Гос. ун-т. Высш. шк. экономики, 2010.

.Ли Куан Ю. Египетская история. Из «третьего мира» в первый. - М., 2005.

.Львов, Овсиенко. «Об основных направлениях социально-экономических преобразований» // Экономическая наука современной России. 2009. № 3.

.Мангейм Дж. Б., Рич Р. К. Политология. Методы исследования. М.: Издательство «Весь Мир», 2007.

.Маршалл А. Принципы экономической науки, М., 1993, т. 1.

.Меджевский А.А., Мизерий А.И., Гирин С.А. Граждане и эксперты о коррупции / А.А. Меджевский, С.А. Гирин, А.И. Мизерий // СОЦИС: Социологические исследования. - 2009. - № 12.

Copyright © 2018 WorldReferat.ru All rights reserved.