Болезни пищеварительной системы у сухопутных черепах

Тип:
Добавлен:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

Институт биотехнологии и ветеринарной медицины

Кафедра незаразных болезней сельскохозяйственных животных

Курсовая работа

По дисциплине: Внутренние незаразные болезни животных

Тема: «Болезни пищеварительной системы у сухопутных черепах»

Тюмень 2017

Содержание

Введение

.История болезни

.Общее исследование

.Дневник курации

.Эпикриз

Вывод

Список литературы

Введение

Среднеазиатская черепаха это типичная сухопутная черепаха. Ее латинское название Agrionemys horsfieldi , а в прайс-листах западных зооторговых фирм ее иногда называют «русская» черепаха. В России она, тем не менее, не живет. В природе этот вид встречается от плато Тургай Казахстане и во всех других среднеазиатских государствах бывшего СССР.

Хотя ее второе название - степная черепаха, этот вид редко можно встретить в настоящей степи, скорее они предпочитают песчаные и глинистые пустыни, полупустыни и предгорья до 1200 м над уровнем моря, хотя в некоторых областях ареала обитания они поднимаются и до высоты 2000 метров. Они так же не обделяют вниманием окультуренными ландшафтами, бахчами, пшеничными и хлопковыми полями.

Обычный корм дикой черепахи - пустынные эфемеры и всходы многолетних трав, включая горькие и концентрированно соленые растения. Это не только зелень, но и сухая трава, плоды, семена. То есть достаточно грубый корм, мало напоминающий салат и фрукты, а тем более кашу и хлеб, коими владельцы подчуют своих питомцев при домашнем содержании.

Когда дикое животное попадает в неволю, оно подвергается стрессу и с самого начала «вступает в борьбу» за выживание. Что касается обычных на нашем рынке среднеазиатских черепах, то этот вид достаточно хорошо переносит неволю, способен размножаться, хотя и не выведен в зоокультуру. И все же неправильное содержание способно привести к гибели самых устойчивых животных. Если данный вид хорошо выдерживает неволю, то его содержат в лабораторных условиях: в закрытой изолированной клетке или террариуме, с минимум декораций и естественных материалов, но с максимумом стерильности в полностью контролируемых условиях влажности, освещенности, температуры, со стабильным, искусственно сбалансированным рационом и т.д.

Внутренние незаразные болезни пищеварительной системы, о которых здесь пойдет речь, - самая распространенная группа заболевагий «домашних» черепах. При профессиональном содержании, например, в зоопарке, когда определенный минимум условий, указанных выше, соответствует требваниям экологических потребностей вида, на первый план выйдут инфекционные и инвазионные болезни. Хотя и домашние питомцы от них не застрахованы.

В случае незаразных болезней большая роль отводится патогенетической терапии, которая во многих случаях будет сходной. Однако для врача важно разобраться в этиологии болезни, и в случае заболеваний органов пищеварения у черепах основным этиологическим фактором является неправильное кормление и содержание черепах.

. История болезни

Диагноз первоначальный: диарея

Диагноз окончательный: диарея

Хозяйство или фамилия владельца:ФИО

Адрес: г. Тюмень,

Описание животного

Вид: среднеазиатская черепаха

Пол: Ж

Кличка: Тортила

Возраст: 3 года

Дата поступления: 20 июля 2017г.

Дата выбытия: 25 июля 2017г.

Исход заболевания: Выздоровление

Куратор: Прийма А.С.

Анамнез жизни/содержание/кормление:

Содержалось животное в помещении квартиры, при комнатной температуре 22 С . Освещение естественное и искусственное. Рацион: свежая сочная зелень, огурцы, яблоки, молоко, хлеб.

Анамнез болезни/дата заболевания, обстоятельства, применялось ли лечение - какое, когда, кем:

Около трех дней назад, у животного появился сильный понос. Каловые массы имели специфический гнилостный запах, довольно жидкие, местами водянистые, темного цвета.

Ранее подобных симптомов не наблюдалось, животное не болело, имело хороший аппетит. Лечение не применялось.

. Общее исследование

«20» июля 2017г.

Температура тела: в нижней границе нормы (26,5 ˚ С).\

ЧСС: 25\мин

ЧДД: 4-6 вдохов в минуту

Кожа сухая, складчатая и неэластичная. Клоака гиперемирована, покрыта налипшим грунтом.

Щелочная реакция при анализе кала ( pH более 7 ).

Анализ выявленных изменений:

На основе проведенных обследований и исследований, а также руководствуясь анализом выявленных патологических процессов и изменений, главными из которых были: усиленная перистальтика кишечника, частая дефекация, каловые массы жидкие с неприятным запахом, с большим содержанием слизи и непереваренных остатков корма, - позволяют нам сделать квалифицированное заключение, что данное животное страдает от диареи, что стало следствием таких факторов как неполноценное кормление в т.ч. молочными продуктами и хлебом.

. Дневник курации

ДатаТемпература телаЧССЧДДТечение болезниТерапия, диета, режим содержанияувувув20.07.201726,526,5252544Угнетенное состояние, снижение аппетита.Rp.: Sol. Haemodesi 200,0 ml D.S. Перорально, через зонд 2 раза в сутки по 15 мл\кг # Rp.: Sol. Atropini sulfatis 0,1% - 1ml D.S. подкожно на ночь один раз в день в течении 7 дней по 0,05 мл. # Rp.: Catosal 100,0 ml D.S. 3 раза в неделю в течении недели по 1мл/кг21.07.2017 27,027,04-2525Состояние стабильное.Rp.: Sol. Haemodesi 200,0 ml D.S. Перорально, через зонд 2 раза в сутки по 15 мл\кг # Rp.: Sol. Atropini sulfatis 0,1% - 1ml D.S. подкожно на ночь один раз в день в течении 7 дней по 0,05 мл.22.07.201726,5-25-46Сстояние стабильное, кал жидкий, без резкого запаха.Rp.: Sol. Haemodesi 200,0 ml D.S. Перорально, через зонд 2 раза в сутки по 15 мл\кг # Rp.: Sol. Atropini sulfatis 0,1% - 1ml D.S. подкожно на ночь один раз в день в течении 7 дней по 0,05 мл. # Rp.: Catosal 100,0 ml D.S. 3 раза в неделю в течении недели по 1мл/кг23.07.201726,5-25-44Состояние постепенно нормализуется. Появился живой аппетит, кал жидкий, без слизи и запаха.Rp.: Sol. Haemodesi 200,0 ml D.S. Перорально, через зонд 2 раза в сутки по 15 мл\кг # Rp.: Sol. Atropini sulfatis 0,1% - 1ml D.S. подкожно на ночь один раз в день в течении 7 дней по 0,05 мл. # Rp.: Catosal 100,0 ml D.S. 3 раза в неделю в течении недели по 1мл/кг24.07.201726,5-252644Состояние животного улучшается. Кал оформленный, мягкий, без запаха.Rp.: Sol. Haemodesi 200,0 ml D.S. Перорально, через зонд 2 раза в сутки по 15 мл\кг # Rp.: Sol. Atropini sulfatis 0,1% - 1ml D.S. подкожно на ночь один раз в день в течении 7 дней по 0,05 мл. # Rp.: Catosal 100,0 ml D.S. 3 раза в неделю в течении недели по 1мл/кг25.07.201738,838,575701816Жизненные показатели в норме, животное чувствует себя лучше. Аппетит хороший.Rp.: Sol. Haemodesi 200,0 ml D.S. Перорально, через зонд 2 раза в сутки по 15 мл\кг # Rp.: Sol. Atropini sulfatis 0,1% - 1ml D.S. подкожно на ночь один раз в день в течении 7 дней по 0,05 мл. # Rp.: Catosal 100,0 ml D.S. 3 раза в неделю в течении недели по 1мл/кг

Эпикриз

Неинфекционная диарея - является ведущим симптомом огромного числа заболеваний, причем самой различной этиологии.

Довольно характерный случай - бродильная диспепсия. Обычный пример - диспепсия после кормления сырой свеклой. Фекалии имеют кислый запах ( pH около 5). Клоака гиперемирована, покрыта налипшим грунтом. Болезнь часто осложняется клоацитом и выпадением клоаки. В хронических случаях обезвоживание оказывает сильную нагрузку на почечный эпителий. В толстом кишечнике значительно нарушается всасывание водной группы витаминов и глюкозы. В этих условиях может активизироваться условно-патогенная микрофлора, приводя к хроническим энтеритам.

Лечение: Зондом в желудок вводятся сорбенты и препараты целлюлозы. При сильном обезвоживании - смесь растворов Рингеа-лактата и 5% глюкозы (1:1) парентерально. В рационе повышается доля высокопротеиновых кормов ( шротов, отрубей ) , в так же грубых зеленых кормов.

Гнилостная диарея может встречаться при искусственном кормлении, назначенном после длительного голодания (зимовки, болезни) . Фекалии при этом темного цвета, имеют гнилостный запах и щелочную реакцию (pH > 7 ) . В этом случае помимо симптоматического лечения необходимы антибиотики ( байтрил) и дезинтоксикационная терапия.

Жировая диспепсия у черепах обычно напрямую не связана с кормом, а является характерным симптомом гепатоза.

Другой причиной диареи является дисбактериоз. Большинство бактерий, вызывающих заболевания у черепах требует использования антибиотиков широкого спектра, применение которых обычно приводит к дисбактериозу, а иногда и вторичной грибковой инфекции. В случае ее возниконовения фекалии черепахи в течении 2-3 дней могут прорастать гифами грибка, и это определяется визуально в виде тонкого «паутинного» налета.

У сухопутных черепах нормальная микрофлора тонкого кишечника играет огромную роль в ферментативном гидролизе целлюлозы и производстве некоторых биологически активных веществ, в т.ч. витаминов группы В и К. Диарея. Связанная с дисбактериозом, приводит к обезвоживанию, электролитному дисбалансу и анемии.

Лечение:

·Жесткая диета (в основном нежная зелень, морковь и слабобродящие фрукты и ягоды)

·Сбалансированные солевые растворы ( Iso-Rep, таблетки Рингера - Локка) через зонд или парентерально, вместе с теплыми ваннами

·Препараты каолина: Kaopectate ( Upjohn) , Pectolin ( EVSCO) через зонд в объеме 5 - 10 мл\кг

·Пробиотики: Avipro ( C-Vet), бификол, бифидумбактерин и натуральные йогурты

·Vetrumex ( Willows) - 1 мл/кг дважды в день

·Полезно скормить больному животному фекалии от здоровой черепахи того же вида ( при отсутствии гельминтов)

·Для профилактики вторичной грибковой инфекции во время длительного курса антибиотикотерапии назначается кетоконазол 15-30 мл\кг через день, в течение всего курса

·Курс витаминных комплексов, преимущественно водорастворимых, по обычной схеме.

Частным случаем диареи черепах является «молочная» диарея ( после кормления молоком, особенно с добавлением хлеба). Пищеварительные соки черепах не содержат фермента лактазы, учавствующей в ращеплении молочного сахара ( лактозы) на фруктозу и галактозу. Скапливающуюся в кишечнике лактозу симбиотические бактерии начинают использовать в качестве субстрата, что приводит к сильной продукции газа, нарушению всасывания и резкому падению уровня витамина В12. В острых случаях развиваются профузный понос, иногда рвота и симптомы общей интоксикации. В дальнейшем слизистая оболочка кишечника отекает и воспаляется, что чревато развитием целомического отека, отека легких и мозга, пролапсом органов клоаки, парезами конечностей и т.д.

У некоторых черепах нормальная микрофлора кишечника способна, по-видимому, «справляться» с умеренными количествами молока. Такие черепахи могу довольно долго жить в условиях неволи, выдерживая молочную диету. Однако при любых ухудшениях общего состояния или условий содержания равновесие может нарушиться, и черепаха погибнет в течение суток после получения молока.

Особенно частая врачебная ошибка - назначение молока в качестве диетического корма или слабо щелочного агента для черепах, страдающих бродильной диспепсией, дисбактериозом или для сильно истощенных животных.

Лечение:

·Гемодез эпицеломически или энтеродез через зонд дважды в сутки по 10-15 мл\кг

·Атропина сульфат подкожно 0,4 мг\кг на ночь

·При спастических явлениях - но-шпа 0,5-1 мл\кг внутримышечно

·При отеке кишечной стенки ( прекращение диареи и увеличение массы тела) - гипертонические клизмы и 0,05 % прозерин в низких дозах ( 0,3-0,5 мл\кг)

·Растворы электролитов ( Iso-Rep) орально

·Курс лактобактерина в эмпирических дозах в течение 10-14 дней

·Курс В12, 2 раза в неделю в течение 2 недель ( лучше всего использовать комплексный препарат Catosal, 1 мл\кг внутримышечно ).

Запоры

Запоры у черепах, особенно у сухопутных, - достаточно обычное явление. Время транзитного прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту зависит от многих причин и у среднеазиатских черепах может затягиваться до 55 дней, не вызывая ухудшения общего состояния животных, этому способствуют низкие ( 18 - 22 С) температуры, обезвоживание, избыток грубой клетчатки ( около 40%) в корме, воспалительные процессы в клоаке и прямой кишке, некрупные опухоли или скопления шерсти или паразитов в дистальном отделе толстого кишечника. Постоянный стресс, напримпер, если с черепахой играют дети или другие домашние животные, так же может вызвать запор. Как и у высших животных, запор может быть и атоническим, спастическим, хотя клинически дифференцировать эти формы заболевания довольно сложно. Задержка фекальных масс в толстом кишечнике, где происходит усиленная реабсорбция воды, быстро приводит к уплотнению и «высушиванию» кала. Иногда из клоаки могут торчать шестяные нитки, высушенный органический материал и т.д.

На рентгеновских снимках могут быть видны скопления газа в более проксимальных участках толстого кишечника.

Лечение:

·Вазелиновое ( 5 мл\кг) или касторовое ( 2 мл\кг) масло в желудок зондом

·Очистительные или сифонные клизмы, затем теплая ванна на 2-3 часа

·При спастических явлениях: но-шпа 0,5 мл\кг, дважды в день

·При отсутствии стула - прозерин 0,5 мл\кг, внутримышечно.

черепаха неинфекционный диарея диспепсия

Вывод

Пищеварительная система - это комплекс органов, осуществляет снабжение организма питательными веществами, необходимыми для обмена веществ в организме. Для нормальной жизнедеятельности животных их организм должен получать из окружающей среды питательные вещества, воду, микро-и микроэлементы, витамины. Траление - это начальный этап обмена веществ между организмом и окружающей средой, и от функционального состояния пищеварительной системы зависит использование питательных веществ, продуктивность животных, состояние их здоровья. Функциональные расстройства и органические поражения органов пищеварительной системы, нарушая питание, вызывают общий упадок сил, снижают резистентность организма и могут стать причиной вторичных заболеваний, в том числе инфекционных и инвазионных.

Следует отметить, что болезни системы пищеварения у животных встречаются гораздо чаще, чем другие внутренние незаразных болезней. Возникают они при нарушении качества и режима кормления, при неблагоприятных условиях содержания и эксплуатации животных, при инфекционных и инвазионных заболеваний, отравлении, болезнях других органов и систем. Руководствуясь вышеизложенным, а также тем фактом, что болезни пищеварения являются одними из самых распространенных заболеваний у черепах, которые приводит к значительному ущербу здоровья животных и даже их гибели, следует отметить, что первоочередной задачей ветеринарного специалиста при борьбе с данным заболеванием является быстрая и четкая постановка правильного диагноза на ранних стадиях течения заболевания, с целью скорейшего назначения терапевтического курса лечения, так как лишь в этом случае можно гарантировать полное выздоровление животного без появления нежелательных осложнений и рецидивов.

Список литературы

. Чегодаев А. Е. Аквариумные и террариумные черепахи. Содержание. Кормление. Разведение. Профилактика заболеваний. - М.: ООО «Аквариум-Принт», 2007. - 208 с. - ISBN 978-5-98435-757-9.

. Степура А. В. Рептилии в аквариуме. - М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. - 60 с. - ISBN 5-17-016226-X.

. Красичкова А. Г. Красноухие черепахи.

. Васильев Д. Б. «Практика ветеринарного врача: ветеринарная герпетология»

. Краснослободец И.С. « Ветеринарная герпетология»

. Дж. Коборн «Водные и сухопутные черепахи. Содержание и уход»

. Прашага И. «Пресноводные черепахи»

. Сергеев А.М. Эволюция эмбриональных приспособлений рептилий. М., 1943

. #"justify">. http://www.cherepahi.ru

Copyright © 2018 WorldReferat.ru All rights reserved.