Селекционная деятельность Чарльза Коллинга

Тип:
Добавлен:

Селекционная деятельность Чарльза Коллинга

Введение

Чарльз Коллинг - английский селекционер, заводчик. Занимался разведением местной породы мясного типа - шортгорнов, с помощью метода инбридинга. Селекция - это наука о создание новых сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов с нужными человеку свойствами. Породы животных, сорта растений, штаммы микроорганизмов - это совокупности особей, созданные человеком и обладающие какими-либо ценными для него качествами. Теоретической основой селекции служит генетика. Инбридинг - близкородственное скрещивание, скрещивание организмов, имеющих общих предков. Общность происхождения скрещиваемых организмов увеличивает вероятность наличия у них одних и тех же аллелей любых генов, поэтому вероятность появления гомозиготных организмов возрастает с повышением степени родства. Наибольшая степень инбридинга достигается при самоопылении у растений и самооплодотворении у животных. Поскольку высокая степень инбридинга часто на практике приводит к появлению организмов с различными наследственными аномалиями, в селекции с целью сохранения для породы или сорта аллелей применяют инбридинг в умеренной степени. Чарльзу Коллингу приписывается высказывание о том, что «легче найти сотню людей, которые могли бы занять пост премьер-министра Англии, чем одного, который смог бы правильно оценить шортгорнов» (И. Иоганссон, Я. Рендель, О. Граверт, 1970). [4]

.Биография

селекция чарльз коллинг

Коллинг Чарльз (1751-1836) скотовод, был самым ранним и успешным заводчиком, который улучшал крупнорогатый скот шортгорнской породы. Родился в 1751, он был вторым сыном Чарльза Коллинга (1721-1785) и Дороти Робсон. Чарльз унаследовал от отца ферму Кеттон, под Дарлингтоном. В 1782, вскоре после наследования, он заплатил известному заводчику, Роберту Бэквеллу (1725-1795), что бы тот обучил его своему делу. Чарльз Коллинг потратил на обучение 3 недели в Дишлее, и получил драгоценный опыт. Было целесообразно разводить крупный рогатый скот с помощью метода инбридинга. То, что он действительно изучил в Дишлее, было важно для «качества» рогатого скота, и он решил посвятить себя сохранению и улучшению местного рогатого скота у себя на ферме.

июля 1783 года он женился на Мэри Колпитс (дата рождения 2 февраля 1763, дата смерти 25 апреля 1850 г.). Мэри была так же заинтересована, как и ее муж, в разведении улучшенных шортгорнов, и помогала ему в его работе. Первый бык был куплен у его старшего брата Роберта, и, впоследствии, этот бык был известен как Губбак («Hubback»). Этот бык был повязан с коровами (на ферме Кеттон), впоследствии известными как Герцогиня, Маргаритка, Вишня, и Леди Мэйнард. Одна из дочерей Губбака (Hubback) произвела чалого телёнока в 1795 году, от другого знаменитого быка - Фаворита. Чалый телёнок вырос и стал впоследствии известным под именем Даремский Бык (Durham Ox).

В пять с половиной лет это животное достигло веса 3,024 фунтов. Был продан в качестве шоу-животного. Спустя пять месяцев, его тогдашний владелец отказался от участия в выставках, и в течение шести лет объезжал страну с ним. Портрет быка, написанный Дж Боултби и выгравирован Дж. Весселлом (Whessell), был опубликован в марте 1802 года, и посвящен Джону Саути, пятнадцатому Лорду Сомервилла. В десять лет бык масштабируется около 3,800 фунтов, но сломав тазобедренную кость, был усыплен в Оксфорде в апреле 1807. Еще более известным быком был Комета (Comet), родившийся осенью 1804 года. Впоследствии, Чарльз Коллинг объявил, что это лучший бык когда-либо в его разведении, и почти каждый судья согласился с ним.

октября 1810 Коллинг продал все свое стадо на открытом аукционе. Цены каждого животного цитируются во многих работах по данному вопросу (например, Youatt, журнал крупного рогатого скота (1834), стр. 231; в работе Дэвида Лоу, «Породы домашних животных» (1842), стр. 51.). Комета продан за одну тысячу гиней, и было продано сорок семь лотов за остальное стадо. Коллингу было представлено сорок девять абонентов в виде серебряной позолоченной чаши. Надпись на чаше: «Предоставлено г-н Чарльзу Коллингу, великому улучшителю крупного рогатого скота породы шортгорн. Заводчиками (чьи имена содержатся в приложении), в знак признательности за пользу, что они извлекли из его суждений, а также как свидетельство их уважения к нему как к мужчине». Его брат Роберт умер десять лет спустя, в 1820 году, но Чарльз жил на покое до 16 января 1836 года, когда он умер в своей восемьдесят шестой год.

Картина о двух братьях, Томас Уивера, вероятно, написана около 1811, была выгравирована Уильям Уордом и опубликовано в 1825 году. Гравюра с изображением Чарльза Коллинга и портретом М. И. Райт, в журнале «Фермера» за февраль 1844.[1,2]

.Основные труды

Чарльз Коллинг посвятил свою жизнь сохранением и улучшением местной породы, переданной ему в наследство с фермой отца. Роберт Беквэлл вдохновил его на развитие в этом направлении. Чарльз Коллинг разводил шортгорнскую породу, о которой написано ниже.

Шортгорнская порода - одна из старейших и высокопродуктивных мясных пород планеты, родиной которой является Англия. Происходит она от местного тисватерского скота (тиссвотауотер - тисская вода), разводимого в долине реки Тиссы в графствах Йорк и Дургам, который называли еще дургамским скотом. Он имел двойное использование - молочное и мясное. Позднее в эти районы ввозили голландский скот. На основе изучения материалов о происхождении дургамского и тисватерского скота П.Н. Кулешов (1890) пришел к выводу, что под этим названием разводился голландский скот, от которого и был выведен шортгорнский скот в 1783 г., а с 1822 г. учреждена первая заводская книга племенных животных в животноводстве именно по шортгорнской породе.

Наименование шортгорны получили за форму коротких рогов. П.Н. Кулешов отмечал, что иногда шортгорнским, т. е. короткорогим, называли в Англии, по мнению авторитетных старых английских авторов, голландский скот. В шортгорнской породе скотозаводчики братья Роберт и Чарльз Коллинги, Бэте, Бутс и братья Томас и Амос Круикшенки и другие от секционировали животных высокой обильно молочности (корова Мельба XV и Черри были мировыми рекордистками по молочной продуктивности, от первой получен удой -14635, а от второй - 18889 кг молока за лактацию). Родство с голландской породой, вероятно, облегчило эту задачу, как и то, что современные голландизированные породы (фризы, голштины и черно-пестрые) больше, чем другие специализированные породы, проявляют склонность к проявлению улучшенных мясных качеств, при интенсивном выращивании. Видимо, потому, что в этих породах сохранились генетические задатки животных, которые в свое время послужили исходным материалом для выведения всемирно известного мясного шортгорнского скота.

По экстерьеру мясной шортгорнский скот признан идеальным. Животные братьев Коллингов отличались прекрасным экстерьером, исключительными мясными формами и большой крупностью. Для того чтобы продемонстрировать шортгорнов, как мясную породу, братья Коллинги откормили шортгорнского вола, которого показывали как большую редкость. Живая масса этого вола составила 1388 кг. Этот вол был продан Джеймсу Даю, который разъезжал с ним по Англии и Шотландии в течение 6 лет. При убое вола, в 11-летнем возрасте (1807 г.) оказалась масса туши - 1022 кг (73,63 %), сала - 68 кг (4,9 %). Убойная масса -1090 кг, убойный выход - 78,5 %, шкура - 62,5 кг (4,5 %). Им же была откормлена белая телка-Путешественница до живой массы 1040 кг, которую тоже как редкость показывали в городах Великобритании и Франции.

Порода была создана благодаря получению целого ряда замечательных животных, в частности быков-производителелей - Губбака, Фаворита, Комета, Red Rose, Ariadna, Isabella, Duchess, Oxford. Для закрепления высоких продуктивных качеств, в стадах шортгорнов применяли тесный инбридинг на выдающихся животных и получали положительные результаты.

Американские ученые подчеркивают, что шортгорнскую породу как у себя на родине, так и в США разводили в условиях обильного кормления (Х.М. Брике, 1949). Формированию высокой мясной продуктивности способствовало интенсивное выращивание быков-производителей. Известно, что в стадах шортгорнской породы иногда практиковали подсос племенных телят (особенно бычков) под двумя коровами.

Шортгорны мясного типа - это наиболее перспективное направление совершенствования породы, так как по строению тела они считаются отлично сложенными мясо производящими животными (косая длина тела - 150-155, высота в холке - 128-130 см). Голова у них небольшого размера, сухая, пропорционально сложена, с короткой лицевой частью, небольшими рогами. В США, Канаде встречаются комолые животные. Шея у шортгорнского скота короткая, с хорошо развитой мускулатурой. Грудь достаточно широкая (42 см), глубокая (68 см), большая по объему (обхват груди 190-200 см) с далеко выступающим вперед подгрудком (соколок, как правило, хорошо наследуется при скрещивании с молочными породами). Холка, спина, поясница широкая, прямая, хорошо обмускулена. Туловище бочкообразной формы с широким, горизонтальным прикреплением ребер к позвоночнику, благодаря чему увеличивается площадь мускулатуры. Задняя треть туловища широкая, с хорошо развитой мускулатурой; область крестца, седалищных бугров, тазобедренного сочленения хорошо обложены мускулатурой и выглядит округлой (ширина зада в маклоках 55 см); конечности короткие, прямо поставлены; костяк тонкий (обхват пясти - 18-20 см). Кожа мягкая, рыхлая, равномерно покрыта волосом; молочные признаки хорошо выражены (из мясных пород шортгорны имеют наибольшую молочность - 240-320 кг). На подсосе можно выращивать по 2 теленка, что является эффективным для производства молочной телятины.

Масть шортгорнов разнообразная: красная (разных оттенков 50 %), белая - 3 %, красно-пестрая - 27 %, чалая - 20 %. Масти при совершенствовании шортгорнского скота не придавалось принципиального значения; во внимание принимались только крепость конституции и высокая продуктивность.

Для шортгорнов как молочных, так и мясных типов характерна высокая продуктивность. В Англии, Канаде, США разводят в основном мясных шортгорнов. Коровы этого типа имеют живую массу 500-550 кг, быки - 700-900 кг. Убойный выход у хорошо откормленных животных 65-70 %, а у выдающихся особей достигает до 82 %. При этом выход мякоти в туше составляет 80-81 %, в том числе сала - до 8 %.

Молочная продуктивность коров мясо-молочного типа: удой -2400-2500 кг, жирность молока - 3,7-3,9 %. Лучшие коровы дают за лактацию 4,5-6 тыс. кг молока. От рекордистки Мельбы XV за 365 дней лактации надоено 14635 кг молока, или 760 кг молочного жира, что эквивалентно 900 кг масла, а от Черри за 365 дней получено 18889 кг молока .

В шортгорнской породе мясного направления созданы 3 заводские линии: Проспектора-РА-240, Наполеона РА-241, Кристалла 3618 ФА-

Мясные шортгорны проникли на все континенты нашей планеты и стали разводиться почти во всех странах мира, за что их американцы назвали «космополитами», многие ученые и практики шортгорнов именуют традиционной, и даже классической, мясной породой.

Использование шортгорнов на нашей планете дало начало более 50 породам крупного рогатого скота. В частности в Англии создано 5, Австралии - 6, США - 5, Франции - 4, Германии - 3, в СНГ - 8, в т.ч. России - 3 (бестужевская, курганская, красная степная). Особенно в последние годы шортгорны за рубежом широко использовались в породообразовательном процессе: в Великобритании на базе мясных шортгорнов создано 2 породы (лингекая, бифбилд), в США - 2 (бифало и бифмастер), в Австралии -4 (виболлабола-шортгорн, мандолонгская, бельмонтская, драфмастер), в Канаде - одна (каттало).

Однако в последние годы шортгорны как за рубежом, так и в нашей стране стали терять свою популярность. Ввиду того, что с ними работа велась в меньшей степени, чем с другими породами. И такие породы как шароле, герефорды заняли лидирующее положение. В РФ в настоящее время остались небольшие гнезда шортгорнского скота в Ростовской, Оренбургской и Курганской областях, а также в Башкирии.

Они представляют собой в настоящее время рассыпавшееся ожерелье великолепного скота. Шортгорнскую породу можно уподобить старому дереву, которое следует омолодить, то есть убрать не нужные ветви, а нужным создать благоприятные оптимальные условия и тогда порода оживет.[3]

Заключение

Чарльз Коллинг был великим человеком. Его целеустремленность помогла добиться многого, в начале пути он поставил себе цель - сохранить и улучшить местную породу. И он этого добился. Порода шортгорн, является «классической» мясной породой крупного - рогатого скота. Сейчас она очень распространена во всем мире, хоть в последнее время теряет популярность. Этот человек был знаменитым селекционером своего времени. Мне очень жаль, что в России про него очень мало открытой информации, и мне не удалось более углубленно изучить труды этого человека.

Список литературы

1.Кадволладер Я. Бейтс в журнале Королевского общества сельского хозяйства, 1899, стр. 1-30

Copyright © 2018 WorldReferat.ru All rights reserved.