Основные системы буржуазного права: англосаксонская и континентальная

Тип:
Добавлен:

Юридический институт

Одесского государственного университета

Кафедра теории и истории государства и прав а

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по истории государства и права (часть 3) на тему: "Основные системы буржуазного права: англосаксонская и континентальная."

студента І курса, 4 группы, факультета правосудия и правовой работы в народном хозяйстве юридического института ОГУ заочной формы обучения

Петкова Владимира Александровича

Одесса-1996

Основные системы буржуазного права: англосаксонская и континентальная.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ............................................................................ .... 3 1. Становление континентальной формы буржуазного права ............................................................................ .............. 4 2. Особенности исторического развития английской системы права ........................................................................... 5 3. Основные черты англосаксонской и континентальной правовых систем ....................................................................... 8 4. Сближение англосаксонской и континентальной форм права ............................................................................ .............. 12 ЗАКЛЮЧЕНИЕ ........................................................................... 14 Литература ............................................................................ .... 15

ВВЕДЕНИЕ

Предметом настоящего исследования являются две сложившиеся мировые правовые системы: англосаксонская и континентальная (романо-германская), их становление, развитие, и основные черты.

Интерес к мировым системам права в наше время растет в связи с необходимостью решения многих теоретических и практических юридических проблем о мере конкретной правовой нормы, о кодификации и систематизации права, о роли судебной практики и законодательства в развитии права.

Дальнейшее развитие и совершенствование правовой системы имеет решающее значение для государственного строительства, экономического, социального и культурного развития Украины. Для решения этой задачи имеет важное значение анализ существующих мировых правовых систем, изучение исторического опыта их формирования, рассмотрение их базовых принципов.

Задача исследования состоит в анализе англосаксонской и континентальной правовых систем, изучение исторических факторов, оказавших влияние на появление и формирование этих систем, рассмотрение общих и отличных их черт, а также тенденции дальнейшего развития этих правовых систем.

1. Становление континентальной формы буржуазного права

Существуют разные принципы деления систем права. Рассматривая в историческом плане развитие буржуазных революций, из завершенность (как во Франции) и незавершенность (как в Англии) в совокупности с другими причинами можно увидеть их влияние на формированиеи эволюцию правовой базы в этих странах, возникновение различий в базовых концепциях правотворчества и правового регулирования. Данные правовые системы можно рассматривать как модели права и на их основе классифицировать правовые системы буржуазных стран.

Континентальная, или романо-германская форма буржуазного права ведет начало своего формирования с конца XI века. Основой континентальной системы права стала рецепция законов римкого права. В это время в университетах Италии, Германии, Франции активно изучается Свод законов императора Юстиниана. Феодальная Европа перенимает и приспосабливает к своим нуждам римское право.

Рецепция римского права европейскими юристами имело серъезные основания:

- римское классическое право отличает высокий уровень юридической техники, глубокая теоретическая проработка основных правовых институтов их абстрактный характер, точность формулировок, четкость выводов;

Рецепция римского права продолжалась на протяжении длительного времени. Император Священной римской империи германской нации Фридрих I Барбаросса провозгласил римское право "всемирным правом". Ярким выражением рецепции римского права во Франции стал Гражданский кодекс 1804 года, который разрабатывался и принимался на основе идей , воззрений , конструкций и положений римского гражданского права. Все институты нового гражданского законодательства отображают основопологающие принципы римского права.

2. Особенности исторического развития английской системы права

В отличии от континентальных государств, влияние рецепции римского права на формирование англосаксонской системы права было ограничено. Характерные черты этой правовой системы не связаны с нормами римского права.

Причин этого было несколько:

- островное положение Англии, ее относительная ограниченность от континента, изолированность;

- развитие буржуазной революции по пути постоянного компромиса со старыми формами государства и права, ее непоследовательность и незавершенность, сохранение пережитков в правовой системе.

Эти причины привели к тому, что в Англии соблюдались исторические традиции, обычаи, не была проведена коренная реорганизация правовой системы, как это происходило в странах континентальной Европы.

Формирование англосаксонской системы права происходило по следующей схеме:

1. До норманского завоевания основой правовой системы в Англии было местное обычное право. Влияние римского права незначительно.

2. В XII-XIII веках формируется сильная королевская власть. Создание сильной центральной власти требует расширение компетенции королевских судов, и создание общей для государства правовой системы. Возникает "общее право" (common law). После реформ Генриха II создан институт разъездных судей, которые объезжали графства и применяли в судопроизводстве нормы местных обычаев, или их толкование. При возврате в Вестминстер (резиденцию королевских судов) происходит обобщение судебной практики, отчеты записываются. Затем стали издаваться "ежегодники" и "свитки тяжб", которые уже использовались в качестве прецендента для последующих судебных решений.

3. В XIV-XV веках происходят крупные изменения в экономике Англии. Общее право, основанное на обычаях, вследствии своей неразвитости, ограниченности и формализма мало пригодно для регулирования новых отношений товарного производства. Лицо, не получившее удовлетворение своих исков по общему праву, могло в качестве исключения обратиться к королю (на практике - к лорду-канцлеру) для решения своих проблем. Руководствуясь принципом "справедливости для данного случая" канцлер может отступать от предписаний существующего судебного прецендента. С середины XIV века - эта практика переходит в правило. Так возникает "право справедливости" (equity law). Нормы права справедливости закрепляют новые отношения торгового оборота. Решения суда канцлера принимают силу прецендента и регулярно публикуются. Вскоре суды справедливости уже имеют право рассматривать все вопросы, что и суды общего права. А в 1877 году актом парламента о реорганизации ссудебной системы происходит слияние судов общего права и судов справедливости.

4. Дальнейшее развитие права, наполнение его новым содержанием происходит в результате принятия парламентом статутов. Важное значение приобретает "статутное право" (statute law). Но оно играет значительно меньшую роль, чем законы в континентальном праве. Статуты не представляют собой систему и регулируют узкий круг общественных отношений, иногда формулируются недостаточно конкретно, содержат нечеткие формулировки, что дает дополнительную возможность к судебному толкованию статутов и появлению прецендентов. В начале XIX века издаются сборники статутов и появляются попытки создания первых кодифицированных актов.

3. Основные черты англосаксонской и континентальной правовых систем

Таким образом, в развитии права континентальной Европы огромное значение сыграли следующие факторы:

1. Основой правовой системы стало римское право, характеризующееся высокой степенью разработанности, точностью и законченностью.

2. Большую роль в правотворчестве играли университеты, деятельность ученых-юристов, теоретическая разработка правовых институтов. Профессора университетов имели компетенцию толковать правовые нормы, а , кроме этого, их влияние на правовую систему сказывалось через подготовку кадров для судебных учреждений, они формулировали общие принципы, разрабатывали теоретические вопросы права и его использования.

Все это придало континентальной системе права ее системность, теоретическую проработанность, четкость и определенность. Была преодолена тенденция развития права только через собирание казуальных норм, судебной практики. Теоретические работы ученых-юристов систематизировали правовые знания, сделав судебные решения нормой права через выражение из в законах.

Наиболее законченным выражением континентальной формы буржуазного права стал Французский гражданский кодекс 1804 года. Его основными особенностями стали: небольшой объем, четкость и лаконичность формулировок, простота языка изложения. Он полностью перенял из Конституций Юстиниана структуру, деление на три основных раздела: лица, вещи, обязательства. Также, в большой мере была скопирована система договоров римского классического периода.

Стендаль говорил, что он, чтобы избежать в своих произведениях слащавости и излишней красивости стиля, ежедневно читал страницы из кодекса Наполеона1.

Французский гражданский кодекс не только внешней структурой, но и в формулировках подобен нормам римского права. Кодекс закрепляет основные принципы римского права: равной правоспособности граждан (статья 8 гласит: "Всякий француз пользуется гражданскими правами"2), абсолютный характер права частной собственности (в статье 554 говорится: "Собственность есть право пользоваться и распоряжаться наиболее абсолютным образом, с тем чтобы пользование не являлось таким, которое запрещено законами или регламентом."3).

Англосаксонское право, напротив, сформировалось без сильного влияния римского права, путем постепенного приспособления к возникающим экономическим отношениям с сохранением пережитков в правовой системе. Правовая система Англии характерна своей непоследовательность и незавершенность, соблюдением исторических традиций, обычаев. В Англии не была проведена коренная реорганизация правовой системы, как это происходило в странах континентальной Европы после буржуазных революций.

Взяв за основу местное обычное право, а не римское право, как страны континентальной Европы, Англосаксонское право вынуждено было пройти в своем развитии те этапы, которые прошло римское право. Английское "общее право" со своим формализмом, консерватизмом, ограниченностью имеет много общего с квиритским правом Рима. Основой и того и другого стало обычное право. В результате развития товарного производства в Англии стали необходимы суды лорда-канцлера, который руководствовался в своих решениях не судебными решениями предыдущих времен, не отвечающих новым экономическим отношениям, а принципом "справедливости для данного случая" с правом отступать от предписаний существующего судебного прецендента. Это аналогично преторскому суду Древнего Рима, на котором решение связывалось принципом equitas (справедливости) самого претора.

Английское право так и не прошло этап в своем развитии, аналогичный этапу развития римского права в период принципата, когда огромную роль в формировании права стали играть римские юристы, когда центр правотворческой деятельности переходит от преторов к юристам. Наиболее выдающимся юристам предоставляется jus publici respondenti (право давать официальные консультации), юристы имели право консультировать судей по возникшим судебным проблемам от имени принцепса, а судьи принимали их как обязательные и основывали на них свои решения. В 426 году после принятия закона "О цитировании юристов" за основу судебных решений можна было использовать труды пяти основных юристов Рима. Римские юристы-ученые имели возможность теоретически определить основные правовые институты, создать четкую правовую систему.

Главенствующее место в англосаксонской системе занимают судебные преценденты. Существует выражение "Английский судья раб прошлого и деспот для будущих поколений"1.

Правовая система не имеет четкой структуры, не систематизирована и не кодифицирована.

Основными доктринами английского буржуазного права являются:

1. Доктрина "обязательности судебного прецендента", заключающаяся в том, что решения палаты лордов, апелляционного суда, высшего суда являются обязательными, составляют прецендент, которому должны следовать перечисленные суды и все нижестоящие судебные органы. В судебной практике Англии считается, что принцип обязательности прецендента применяется лишь к той части судебного мнения, которая непосредственно обосновывает решение по делу, тогда как за прочими рассуждениями судьи не признается обязательная сила.

2. Доктрина "верховенства права", которая противопоставляется принципу "верховенства закона" и делает основой правовой базы судебный прецендент. В Анлийской практике сложилось положение о том, что если существует право - то его можна найти в судебных отчетах, из которых выводятся преценденты, если же оно там не найдено - это не право.

Важные различия англосаксонского и континентального права заметны и в государственном праве. Английская правовая система вообще не восприняла деления права на частное и общественное (основанное на римском праве). В то время, как во Франции конституционные изменения следовали за каждым крупным вооруженным столкновением или переворотом: в 1793, 1794, 1799, 1844, 1830, 1848, 1852, 1970 годах, политическое развитие в Англии вообще не привело к появлению конституции, как единого писанного закона. Важные принципы государственного права до сих пор регулируются не законом, а сложившимися неписанными правилами. Так, например, именно по этой причине королева не присутствует на заседаниях кабинета министров.

4. Сближение англосаксонской и континентальной форм права

С развитием права происходит сближение англосаксонской и континентальной правовых систем, стираются основные их различия.

Еще с начала XIX века в Англии ведутся работы по систематизации правовых норм, издаются сборники статутов и проявляются попытки создания кодифицированных правовых актов.

Необходимость активного изменения права, приспособления его к быстро меняющимся экономическим и политическим ситуациям привела к тенденциям в континентальном праве к обобщению правовых норм. Происходит изменение роли юридической теории, закона, судебного прецендента как источника права, а именно:

- закон, оставаясь основой развития права, приводит к возникновению множества подзаконных актов, конкретизирующих и регламентирующих его применение, резко увеличивая общее количество правовых актов и нарушая сложившуюся структуру правовой системы;

- большое значение приобретает судебный прецендент.

Тенденции к развитию правотворческой роли судей видны и в Французском гражданском кодексе 1804 года, статья 4 которого запрещает "отказывать в правосудии по причине пробела в законе".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, образование и эволюция буржуазного права определялась конкретными историческими условиями становления буржуазных отношений и особенностями буржуазных революций. Внутренняя экономическая, политическая, социальная ситуация отражалась в структуре права, формировала правовую систему.

Важнейшие различия в англосаксонской и континентальной правовых системах состоят в том, что:

1. англосаксонская система права основывается на судебных прецендентах, в то время как континентальная базируется на кодексах;

3. англосаксонское право не обладает внутренней структурной четкостью континентальной правовой системы и его систематичностью.

В результате развития этих правовых систем выделяется тенденция их взаимного сближения.

24.03.1996 г.

Литература

1. Жидков О.А. История буржуазного права (до периода общего кризиса капитализма): Учеб. пособие. - М.: 1971, с.37 2. Косарев А.И. Англосаксонская и романо-германская формы буржуазного права : Учеб. пособие. - Калинин, 1977, с. 16. 3. Ливанцев К.Е. История буржуазного государства и права: Учеб. пособие. - Ленинград, 1986. 4. Подопригора А.А. Основы римского гражданского права: Учеб. пособие. - К.: Выща шк., 1990 5. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права // Под ред. Черниловского З.М., - М.: 1973, с. 284 6. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права (история государства и права зарубежных стран): Учебник. 2-е изд., перераб и доп. - М.: Высш. шк., 1983

Copyright © 2018 WorldReferat.ru All rights reserved.