Готовые Домашние Задания

Рефераты по теме Зоология

Реферат Панда

Скачать реферат↓ [4.02 KB]



Текст реферата Панда

ПАНДЫ, общее название двух видов азиатских млекопитающих отряда
хищных, несколько похожих друг на друга внешне и по образу жизни, но
относящихся к разным семействам.
Большая панда, или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca),
достигает длины 1,5 м, не считая хвоста (еще 12,5 см), и массы 160 кг.
У зверя очень характерный узор: черные или темнобурые уши, «очки»
вокруг глаз, мочка носа, губы и конечности, включая плечевой «хомут»,
а остальное тело белое, иногда с рыжеватым отливом. Этот вид
встречается в китайских провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси, где живет
в густых зарослях бамбука среди хвойных лесов на краю Тибетского
нагорья. Обычно наблюдается на высотах 2700–3900 м над у.м., хотя
зимой иногда спускается до 800 м над у.м.
Питается большая панда почти исключительно бамбуком, временами
включая в рацион другие растения, например ирисы и шафран, и даже
мелких млекопитающих типа грызунов. Обычно зверь кормится в сидячем
положении 10–12 ч в сутки, придерживая побеги бамбука
«предбольшим» и первыми двумя пальцами передних лап, обдирая с
растений зубами жесткий наружный слой, а затем медленно пережевывая
очищенный стебель. «Предбольшой палец» – как бы шестой в кисти
– не гомологичен остальным, а образован выростом одной из костей
запястья (лучевой сезамовидной).
Спариваются большие панды весной. Беременность длится примерно 5
месяцев, и на свет появляется до трех детенышей, но обычно вырастает
только один. Продолжительность беременности варьирует, вероятно, изза
задержки имплантации эмбриона в матку. Половой зрелости звери
достигают в возрасте 6–7 лет, а в неволе доживали до 14 лет,
хотя, как считается, в природе могут жить дольше.
Этот вид находится на грани вымирания и занесен в международную
Красную книгу. По существующим оценкам, в середине 1990-х годов в
природе оставалось не более 1000 его особей. Хотя за убийство большой
панды в Китае полагается смертная казнь, основной угрозой для нее,
повидимому, остается браконьерство. Местные крестьяне убивают зверей
ради их меха, а отдельные особи гибнут в расставленных на кабаргу
браконьерских капканах.
Систематическое положение большой панды многие годы вызывало споры:
ее относили к семействам енотовых (Procyonidae), медвежьих (Ursidae)
или выделяли в особое семейство пандовых (Ailuropodidae). Однако
молекулярный анализ, включавший сравнение белков и ДНК этого вида и
названных групп хищных, полностью подтвердил предполагавшуюся на
основе анатомических и палеонтологических данных его близость к
медведям. От эволюционной линии, приведшей к их современным видам,
предки большой панды отделились 15–25 млн. лет назад, поэтому ее
решено выделить в особое подсемейство Ailuropodinae семейства
медвежьих.
Малая панда (Ailurus fulgens) встречается от Гималаев в Непале до
китайских провинций Сычуань и Юньнань и живет на высотах
1800–4800 м над у.м. в лесах с нижним ярусом из бамбука. Он
составляет основу ее рациона, который включает также желуди, ягоды,
другой