Рак молочной железы

Тип:
Добавлен:

Ведение

Рак молочной железы (РМЖ) - одно из наиболее распространенных злокачественных новообразований у женщин. В настоящее время эту форму рака повсеместно наиболее часто регистрируют. Так, в мире ежегодно выявляют около 1 млн новых случаев РМЖ. Заболеваемость данной патологией растет и становится одной из главных причин смертности женщин среднего возраста в экономически развитых странах. По данным последнего анализа исследования Women's Health Initiative, 31% женщин во всем мире умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, 2,8% - от РМЖ, 2,8% - от переломов шейки бедра, и на все эти показатели влияет заместительная гормонотерапия. Результаты Women's Health Initiative свидетельствуют, что риск РМЖ на фоне применения моноэстрогенов (0,77) ниже, чем при заместительной гормональной терапии с прогестероновым компонентом (1,26). Первый пик заболеваемости РМЖ приходится на 30-40 лет (80-100 на 100 тыс. женщин), второй - на возраст старше 65 лет (250 на 100 тыс. женщин). Чем старше женщина, тем выше риск РМЖ.

Заболеваемость РМЖ высока практически во всех развитых странах мира, кроме Японии, и низка в странах Африки, Азии и Южной Америки. Ежегодно выявляется до 180 тыс. случаев РМЖ в

Европе и 130 тыс. - в Северной Америке. Наиболее высокие стандартизованные показатели зафиксированы в Австралии (101 случай на 100 тыс. женского населения), в США среди белого населения (92,1), Швейцарии (97), Израиле среди еврейского населения (87,1). Наименьшее же число слу-чаев приходится на Японию, Индию и страны Африки (15-20 случаев па 100 тыс. женского населения) (Заридзе Д.Г., 2002).

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 20 лет заболеваемость РМЖ удвоилась главным образом за счет его вы-явления улиц молодого и среднего возраста. Наибольший прирост отмечается в Канаде, США, Швеции, Испании, Финляндии и составляет 4-6% ежегодно. В Китае данный показатель составил 5%. Рост заболеваемости связывается как с истинным увеличением числа заболевших, гак и с улучшением диагностики этой патологии. Наименьший прирост зафиксирован в Дании и Норвегии (1-2% ежегодно).

В России в структуре онкологической заболеваемости женского населения РМЖ прочно удерживает лидирующую позицию. Продолжающийся рост числа новых случаев данной патологии лишь увеличивает ее вклад в онкологическую заболеваемость. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения РФ в 2012 г. на долю РМЖ приходилось 20,7%. Заболеваемость РМЖ возросла с 60,22 на 100 тыс. населения (2002 г., «грубые показатели») до 76,74 в 2012 г., со среднегодовым темпом прироста 2,51%. Абсолютное число впервые в жизни установленных диагнозов злокачественного новообразования молочной железы возросло с 45 857 случаев в 2002 г. до 59 037 случаев в 2012 г. (Каприн А.Д. и др., 2014).

Смертность от РМЖ возросла в РФ с 28,73 на 100 тыс. населения (2002 г., «грубые показатели») до 29,81 на 100 тыс. населения в 2012 г. со среднегодовым темпом прироста 0,48% и с приростом показателя - 4,89%. Абсолютное число умерших от РМЖ увеличилось в РФ с 21 873 в 2002 г. до 22 936 в 2012 г., достигнув 17,1% в структуре смертности (Каприн А.Д. и др., 2014).

В отличие от неблагоприятной тенденции, наблюдаемой в динамике заболеваемости РМЖ, смертность от этой патологии в последнее десятилетие характеризуется достаточно стабильными стандартизованными показателями, что указывает на определенные успехи в диагностике и лечении данного вида онкологической патологии. Несмотря на это, в структуре смертности, как и в случае заболеваемости, РМЖ в РФ продолжает занимать первое ранговое место.

Рак молочной железы

рак молочной реабилитационный маммография

Выделяют: спорадический рак (около 65% всех опухолей); ведущая роль в его этиологии отводится воздействию эстрогенов; семейный рак (около 25% опухолей); наличие РМЖ у матерей, сестер и дочерей повышает риск заболевания в 9 раз; генетический рак (около 10% всех опухолей), характеризующийся аутосомно-доминантным типом наследования, ранним возрастом возникновения, вертикальной передачей как с материнской, так и с отцовской стороны. В основе лежат мутации генов BRCA 1/2, р53, pTEN, СНЕК2 и др.

Симптомы РМЖ: уплотнение или узел, часто -болезненные; кровянистые выделения из соска; изменение размеров или контуров железы, втяжение соска; покраснение, отечность или изъязвление кожи молочной железы (МЖ). На рис. 1 показаны строение МЖ и ее поражения опухолью.

Клетки протокового рака разрушают стенку протока и распространяются в окружающие ткани. При инвазивном дольковом раке его клетки разрушают стенки дольки железы. На рис. 1 показана частота поражения разных квадрантов МЖ.

Рис. 1 Частота поражения квадрантов ЛЖ

Рис. 2 Молочная железа (схематично); а - строение МЖ; б - неинвазивный протоковый рак; в - инвазивный прото-ковый рак; г - инвазивный дольковый рак. Обозначения: А - протоки; В -дольки; С - расширение протоков (депо молока); D - сосок; Е - жировая клетчатка; F - большая грудная мышца; G -грудная стенка/ребра

Важнейшие факторы риска:

  • генетический фактор: мутации генов BRCA-1 и BRCA-2 обусловливают раннее начало заболевания, а также риск возникновения рака второй железы у этих больных (до 46%);
  • семейный анамнез (РМЖ у близких родственников);
  • состояние репродуктивной сферы: риск повышается на 40%, если 1-я беременность и роды были после 30 лет, при наличии в анамнезе большого числа абортов, особенно до 1-х родов, отсутствие лактации;
  • фиброзно-кистозная болезнь с атипической пролиферацией эпителия.
  • Второстепенные факторы риска:
  • пол: соотношение мужчин и женщин -1:100;
  • возраст 65-75 лет (лишь 10% у женщин до 30 лет);
  • репродуктивный статус: раннее менархе и поздняя менопауза увеличивают риск в 2,5 раза);
  • гормональные факторы: риск увеличивается при продолжительном (более 10 лет) приеме оральных дифазных контрацептивов, заместительной гормонотерапии, экстракорпоральном оплодотворении;
  • онкологическая патология генитальной сферы (рак яичников или эндометрия) увеличивают риск более чем в 2 раза;
  • эндокринная патология (гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение, аденома гипофиза, заболевания надпочечников и др.);
  • психотравмирующие ситуации;
  • пища с высоким содержанием жирных кислот;

ожирение в постменопаузе.

Существуют факторы, снижающие риск возникновения РМЖ. Это - ранние 1-е роды; регулярные осмотры специалистов; адекватное кормление грудью; низкокалорийная диета; отсутствие абортов; регулярная половая жизнь; своевременная коррекция дисгормональных гиперплазии МЖ. Для женщин, входящих в группу риска, обязательны ежегодное обследование у маммолога, начиная с 20-летнего возраста, ежегодное УЗИ МЖ, маммография -1 раз в 2-3 года до 40 лет и ежегодно с 40 лет.

Рак Педжета имеет особое строение, развивается из эпителия сосков, распространяется на ареолу и кожу. На поздних стадиях опухоль становится инвазивной и протекает как обычная карцинома.

Отечно-инфильтративный РМЖ (воспалительная, рожеподобная, маститоподобная формы) характеризуется отеком, диффузным утолщением, гиперемией и гипертермией кожи. При первичной отечно-инфильтративной форме опухолевый узел в МЖ не определяется, при вторичной наблюдаются отек и гиперемия кожи, а также опухолевый узел в МЖ.

В России около 80% опухолей МЖ женщины обнаруживают самостоятельно, поэтому ежемесячное самообследование рекомендуется проводить всем женщинам, начиная с 20 лет.

Диагностический алгоритм при РМЖ включает в себя сбор анамнеза, осмотр, пальпацию МЖ и регионарных зон, УЗИ МЖ и регионарных зон, маммографию, магнитно-резонансную томографию - МРТ, изотопное исследование.

Маммография

Для исследования МЖ используется низко-дозная рентгеновская установка. При цифровой маммографии рентгеновское изображение заменяется изображением, полученным с помощью твердотельных детекторов, преобразующих рентгеновские лучи в электрические сигналы. Эти сигналы используются для построения изображений, которые можно посмотреть на экране компьютера (аналогично цифровым камерам). Маммография может показать изменения в МЖ за 2 года до их определения врачом клинически.

Маммография выполняется в двух проекциях - прямой и боковой, при необходимости - с прицельным увеличением. Она рекомендована всем пациенткам старше 40 лет, а пациенткам моложе 40 лет - при сомнительной ультразвуковой картине.

Маммографические признаки наличия злокачественного новообразования - звездчатый узел с тяжами в окружающие ткани, кальцинаты, отек кожи.

Преимущества и недостатки маммографии. Преимущества: высокая чувствительность и возможность выявлять 85-90% случаев РМЖ; обнаруживать микрокальцинаты размером до 0,5 мм; выявлять опухоль за 2 года до того, как она будет определяться пальпацией; безопасный, эффективный, неинвазивный метод обследования МЖ; низкий уровень рентгеновского облучения при высокой эффективности.

Недостатки: меньшая эффективность при выявлении объемных образований у женщин моложе 30 лет из-за более высокой плотности МЖ в этом возрасте; дискомфорт при проведении процедуры, вызванный сдавлением МЖ; не подходит женщинам с силиконовыми имплантатами; требуется проявление снимков: результат нельзя получить сразу; отрицательный результат не обязательно указывает на отсутствие рака.

Ультразвуковое исследование. Преимущества и недостатки УЗИ. Преимущества: безопасный, неинвазивный метод обследования МЖ; отсутствие рентгеновского облучения; изображение получается сразу; возможность различить кисты и солидные опухоли; возможность применения при биопсии.

Недостатки: не обладает такой детальностью, как маммография; не позволяет выявлять мелкие кальцинаты; иногда дает ложные результаты; только опытный врач сможет установить надежный результат.

Маммография и УЗИ - методы, дополняющие друг друга.

Таким образом, РМЖ - весьма распространенное заболевание. Поэтому необходима онкологическая настороженность и врачей, и пациентов. Но сегодня такой диагноз нельзя считать фатальным.

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы должно быть своевременным, рациональным, последовательным, адекватным, перспективным, этапным и комплексным. Эффективность его зависит прежде всего от временного фактора, а именно: чем раньше женщина придет со своими бедами к врачу, тем быстрее, качественнее и эффективнее будет лечение, тем самым будет спасена человеческая жизнь, а в семью вернутся радость, мир и покой. И только взаимный контакт с лечащими врачами, полное доверие и взаимопонимание, выполнение всех медицинских требований и рекомендаций помогут женщине вернуть свое здоровье.

Что является главным в предупреждении рака молочной железы?

Конечно же, здоровый образ жизни является самым важным в профилактике злокачественных опухолей, поскольку он повышает сопротивляемость женского организма к вредным факторам, в том числе и к тем, которые способствуют развитию злокачественных опухолей молочной железы.

Участие в проведении реабилитационных мероприятий после мастэктомии

Удаление молочной железы тяжело переживает любая женщина. С одной стороны, операция необходима для продления жизни, с другой - сама жизнь изменяется настолько стремительно, что необходимо время для того, чтобы научиться жить в новой ситуации, найти увлечения, захотеть нравиться. Иногда в результате радикального лечения женщину оставляет муж или близкий мужчина, что значительно ухудшает ее психоэмоциональное состояние.

При выписке пациентка должна получить рекомендации по щадящему обращению с рукой на прооперированной стороне:

·ограничить в первое время нагрузку на руку со стороны операции;

·спать на спине или на боку, противоположном прооперированной стороне, чтобы своим весом не сдавливать сосуды на травмированной руке;

·больную руку в постели уложить на подушку, чтобы она была приподнята. Это нормализует отток лимфы;

·избегать любой работы, связанной с длительным наклонным положением с опушенными руками, чтобы препятствовать застою лимфы в сосудах руки;

·не рекомендуется делать инъекции, сдавать кровь, измерять артериальное давление на руке со стороны операции,

·носить на ней плотно обхватывающие кольца, часы и браслеты.

Чтобы по возможности избежать рецидива рака молочной железы, пациентке необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Øрегулярно проходить профилактические осмотры;

Øсоблюдать режим дня, спать не менее 8 ч при открытом окне;

Øчаще бывать на природе: отдых на даче, прогулки в лесу;

Øскорректировать питание, есть больше овощей и фруктов,

Øпринимать поливитамины;

Øсбросить лишний вес и поддерживать его в норме;

Øзаниматься лечебной физкультурой;

Øуделять внимание своей внешности - приобрести силиконовый протез, носить лучше вещи свободного покроя, скрывающие дефект, использовать косынки и шарфики как украшение, маскирующее дефект груди;

Øстараться избегать психоэмоциональных перегрузок;

Øне замыкаться в себе, давать возможность близким помочь.

Заключение

РМЖ - одно из наиболее распространенных злокачественных новообразований у женщин. В настоящее время эту форму рака повсеместно наиболее часто регистрируют. Так, в мире ежегодно выявляют около 1 млн новых случаев РМЖ. Заболеваемость данной патологией растет и становится одной из главных причин смертности женщин среднего возраста в экономически развитых странах.

Таким образом, РМЖ - весьма распространенное заболевание. Поэтому необходима онкологическая настороженность и врачей, и пациентов. Но сегодня такой диагноз нельзя считать фатальным.

Удаление молочной железы тяжело переживает любая женщина. С одной стороны, операция необходима для продления жизни, с другой - сама жизнь изменяется настолько стремительно, что необходимо время для того, чтобы научиться жить в новой ситуации, найти увлечения, захотеть нравиться.

Литература

1.«Основы ухода за хирургическими больными А. А. Глухов, А. А. Андреев Москва 2015г.

.«Организация специализированного сестринского ухода» под редакцией З. Е. Сопиной Москва 2013г.

.Журнал «Медицинская сестра» №1 2015г.

.«Сестринская помощь онкологическим больным» Санкт Петербург 2016г.

.«Организация специализированного сестринского ухода» под редакцией З. Е. Сопиной Москва 2013г.

Copyright © 2018 WorldReferat.ru All rights reserved.