Проблемы и пути создания позитивного образа России

Тип:
Добавлен:

Реферат

Проблемы и пути создания позитивного образа России

Прежде всего, стоит заметить, что Россию сегодня воспринимают крайне неоднозначно по всему миру. К весне 2016 года положительное отношение к Российской Федерации больше свойственно странам Востока, некоторым государствам АТР и Латинской Америки, а также Восточной Европы. В США, Западной Европе и Турции преобладает уже негативное отношение. Заметим, что англоязычная версия представленных в работе СМИ как раз больше всего читается на Западе. То, как российские СМИ освещают позицию России и на что они делают упор, и является основным показателем их эффективности.

В современном мире технологии активно развиваются, открывая новые возможности и обогащая жизнь людей, одновременно они стимулируют крайне быстрое изменение мира, в результате чего он приобретает уникальные формы. СМИ стали реагировать на события в мгновенном режиме. Благодаря новостным лентам можно узнать, что происходит на другом конце земного шара в данный момент. Но всегда стоит помнить о том, что любая информация может быть подана под разным углом зрения или даже содержать в себе субъективное мнение. К сожалению, не каждый человек, имеющий доступ к информационным ресурсам может умело определить, в каком контексте подана новость. Именно поэтому угроза информационного воздействия является одной из ключевых проблем в современном мире.

Уже сегодня большинство людей ощущают на себе то или иное воздействие со стороны средств массовой информации. В условиях сложившегося миропорядка и быстрого развития событий, в которых Россия принимает активное участие, ей приходится отстаивать свою позицию, которую каждое государство будет интерпретировать так, как ему выгодно. Важно определить, насколько эффективно работает данный инструмент, имеет ли смысл давать развитие дальше и какую же все-таки роль играют средства массовой информации в формировании образа Российской Федерации в целом.

Российская Федерация применяет комплекс мер по противодействию пропаганде и дезинформации со стороны других стран. Одной из таких мер является представление России за рубежом посредством российских англоязычных СМИ, которые играют немаловажную роль в формировании ее образа. Более того, такая коммуникационная стратегия, если использовать ее правильно, позволяет создать вокруг страны позитивный образ.

Учитывая то, что оценка Российской Федерации на Западе не склонна в ближайшее время к ощутимым изменениям в положительную сторону, можно говорить о наличие некоторых проблем, которые существуют в англоязычных российских средствах массовой информации и влияют на процесс представления России.

Начнем с рассмотрения основных проблем, которые очевидны непрофессиональным обозревателям, но по всей видимости являются одними из ключевых. Если рассматривать в глобальном масштабе, то трудностями по достижении положительного образа могут быть:

.Обширная территория страны, которая препятствует созданию единого образа государства. Не является секретом, что в разных регионах России люди имеют различный доход и, соответственно, отличающийся уровень жизни. Отсюда следует, что создание единого образа и манипулирование им будет затруднительно.

.Большинство оценок России традиционно основывались на ее географическом положении, количестве ресурсов и определенной идеологии. Это означает, что зарубежной аудитории будет тяжелее судить о стране не только со стороны ее ресурсного потенциала и территориальной мощи.

.Исторические пережитки. На протяжении XX-XXI веков идеологическая линия России не раз менялась. От империи к демократии. Такая разница в проведении политики и декларировании политической линии привела к возникновению непонимания позиции РФ на международной арене.

Учитывая вышесказанное, можно сказать, что эти трудности находятся на глобальном уровне и являются как проблемой государства, так и проблемой общества.

Если говорить о более конкретных проблемах, которые существуют при создании положительного образа России за рубежом, то они следующие:

Во-первых, это касается использования PR-технологий, которые позволят подать Россию с наиболее благоприятной и положительной стороны. До сегодняшнего дня Российская Федерация пользуется услугами иностранных PR агентств, прежде всего, американских и европейских. С их помощью РФ получила возможность проводить у себя крупные мероприятия. Соответственно, иностранные агентства являются хорошими помощниками СМИ в корректировке образа России и превращение его в хорошо оформленный положительный имидж.

Однако проблемой остаются именно отечественные PR-технологии и агентства, которые часто имеют недостаток опыта и финансирования. Не всегда они могут похвастаться и большим количеством специалистов. Более того, недостаточность денежных средств приводит к отсутствию новых технологий и методов манипулирования.

Во-вторых, маркетинговые технологии, которые затрагивают такие аспекты, как развитие бренда, продвижение страны на международной арене, создание корректного имиджа политического лидера. Англоязычные СМИ Российской Федерации мало предлагают того, что могло бы поднять рейтинг страны. Мы рассмотрим пример США, у которых бренд страны продвинут достаточно высоко. Показателем является узнаваемость их государственного флаг, американская продукция, выпуск некоторых продуктов питания неразрывно связан с Соединенными Штатами, не говоря уже об ассоциативном ряде США - демократия - права человека. В России, наоборот, какой-либо определенный концепт отсутствует, остаются лишь ресурсы, которые создают неправильное впечатление. Можно было бы продвигать российскую культуру, богатую традициями, но англоязычные СМИ РФ подают информацию о ней намного реже, чем о политической позиции или бизнесе.

Также остается проблемой отсутствие рекламы многих российских источников за рубежом. Если о Russia Today знают, то остальные англоязычные СМИ практически неизвестны как внутри России, так и в других странах. Относительно выигрышной является позиция Russia beyond the headlines благодаря колонкам в популярных европейских и американских изданиях, которые легко заметить. Остается вопрос, будет ли кто-то воспринимать это всерьез? Преимущество есть и у Sputnik International, который имеет достаточно опыта в этой сфере и длинную историю, хоть и связанную с переименованием бренда. Тем не менее, на сегодняшний день недостаток рекламы очевиден. Все мы знаем о зарубежных BBC News, Europe News, но о российских газетах, представленных в других странах, слышать приходится не часто.

В-третьих, проблемой является недостаточность круглосуточных трансляций. Из всех англоязычных российских СМИ, только Russia Today и Sputnik International обладают офисами, работающими 24/7, и то покрывающими не полную пострановую аудиторию. Безусловно, сайт доступен всегда, но недостаточно лишь разместить статью о позиции России в сети Интернет. Шанс того, что обыватель услышит о Российской Федерации и ее точке зрения гораздо выше при наличии трансляций.

В-четвертых, одним из недостатков можно выделить недостаточность объективности при подаче новостей, о которой, тем не менее, декларируется в каждом источнике. Однако ни пророссийские RT, SI, RBTH, ни оппозиционная Meduza не могут предоставить информацию без субъективных оценочных суждений, не скрывая некоторых фактов или, наоборот, не предоставляя никаких. Так, например, в RBTH есть статья о местах работы людей с ограниченными возможностями, говорящая о том, как хорошо развиваются в последнее время организации, помогающие их трудоустраивать, но не указано о сложностях, которые ожидают этих людей, их заработной плате, почему так мало вакансий открыто. В Meduza, наоборот, склонны писать в целом о негативных моментах, происходящих в России или в отношении нее, иногда основываясь на суждениях. Например, статья о подозрении испанского суда в отношении Государственной Думы РФ и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в связях с мафией. При этом какие-либо факты, на которых могут быть основаны догадки, не приводятся.

Отсюда вытекает пятая проблема, которая появилась не так давно и является крайне актуальной - разнонаправленность подаваемой информации. В противовес пророссийским зарубежным СМИ появилась оппозиционная Meduza, которая выдвигает по большей части негативные новости, связанные с Российской Федерацией, как о том, что происходит внутри страны, так и об отрицательном отношении к ней со стороны других государств и организаций.

Итак, в данной работе постараемся дать ответ на эти вопросы и подобраться к вариантам решений для усиления роли англоязычных российских СМИ в формировании образа России за рубежом.

Во-первых, разберемся, что нужно для того, чтобы Россия смотрелась в максимально выгодном свете. Прежде всего, необходимо ориентировать страну на реализацию информационных имиджевых кампаний в различных регионах мира. Возможно, стоит начать с культурно и этнически близких стран, а далее, по мере приобретения опыта, продвигаться в сторону негативно настроенных государств. Далее, можно использовать несколько видов вещания, то есть, включая Интернет, телевидение, газеты, радио, видео контент и прочее. При этом подача информации должна осуществляться разными агентствами, чтобы воздействие происходило сразу с нескольких сторон. Более того, важно, чтобы государство поддерживало связь и сотрудничало со многими всемирными организациями, в том числе благотворительными, при этом привлекая неформальные связи. Это позволить не только показать себя с хорошей стороны, но и задействовать другие рычаги влияния, помимо официальных контактов.

Кроме того, для положительного образа России необходимо четко сформулированная и грамотно поданная концепция национальных интересов государства, которую оно будет продвигать и активно ссылаться. Возможно, это станет хорошим шагом на пути к созданию национального бренда, что только укрепить позиции Российской Федерации в мировом сообществе.

Здесь же можно предположить различные варианты образа, который Россия будет продвигать. Например, образ России, которая объединяет не только разнообразие народов на своей обширной территории, но и страны в период их конфликтов. РФ можно выдвинуть как площадку для переговоров в том же конфликте в Южно-Китайском море или по ядерной проблеме в Северной Корее. Российская Федерация так же может выступать миротворцем в урегулировании конфликтов в различных сферах, в том числе в области ядерной безопасности.

Вопрос о необходимости присутствия или отсутствия альтернативной точки зрения является скорее философским. Еще не было работы, в который был бы четко дан ответ на данную проблему, которая является крайне актуальной. В чем заключается сложность? С одной стороны, если продвигать исключительно пророссийскую линию, то может создаться впечатление о необъективности подаваемой информации, что только оттолкнет обозревателей. Но с другой стороны, не каждый человек способен или имеет желание анализировать предоставляемые новости и воспринимает их «на веру». Получается, если к такому читателю в руки попадет статья, например, о неспособности В. Путина решить проблему с тяжелобольными детьми, он сразу же начнет негативно относиться к лидеру государства и переубедить будет уже сложнее. В любом случае, лучше сформировать хорошее впечатление сразу, чем пытаться развеять мифы о несостоятельности страны. Тем не менее, самым эффективным способом остается проведение единой политики и навязывание определенного мнения, чтобы у обывателей сложилась единая четкая картина. Поэтому здесь встает вопрос о «камуфляже» информации под нейтральную.

Проблема в подаче в настоящем позитивной информации в нейтральном ключе заключается в отсутствии необходимых исследований в этой сфере и достаточного опыта некоторых сотрудников. Такие кампании проводятся массово и требуют огромных затрат, как физических, так и материальных. В любом случае, «нейтральные» новости будут смотреться гораздо выигрышней по сравнению с откровенными пропагандистскими статьями. Такое воспроизведение событий позволит более грамотно и мягко устранить негативные взгляды в отношении России. Более того, они позволят РФ достойно представить свою точку зрения в отношении происходящих событий. Остается открытым вопрос о том, какими способами максимально эффективно закамуфлировать информацию, которую необходимо подать, под нейтральную. Для этого необходимы исследования определенных специалистов и, соответственно, мотивирование ученых и сотрудников на проведение таковых.

Важно понять, будут ли эти решения работать сами по себе или необходимо принять дополнительную меру, которая заключается в массовой «атаке» на аудиторию информацией? Опираясь на работы по формированию образа государства таких известных исследователей, как Н.С. Виноградовой, С.А. Голунова, К.С. Гаджиева и многих других, мы пришли к выводу, что разностороннее и активное «бомбирование» информацией является одним из важных аспектов в формировании положительного образа России за рубежом. Она направлена скорее не на простую подачу «своей» информации, а на перекрытие различных мифов и внушение собственной правды. Эта стратегия отлично подходит для грамотного «стирания» негативных новостей. При этом стоит помнить о том, что упоминалось в работе раньше, а именно поддержания информации в закамуфлированной нейтральной форме. Англоязычные российские СМИ должны помнить, что откровенная пропаганда и тем более активное ее продвижение, не приведут к максимально положительным результатам.

Собственно, а зачем нужно повышать роль средств массовой информации России, представленных за рубежом?

Во-первых, это повысит Российскую Федерацию в глазах различных организаций, иностранных граждан и даже, возможно, среди политических элит. Во-вторых, продвижение в рейтингах поможет сформировать благоприятный инвестиционный климат, который впоследствии сможет улучшить экономику страны. Более того, грамотная подача политической позиции и линии внешней политики позволят взглянуть на Россию с другой стороны, услышать ее точку зрения и понять причины проведения той или иной кампании.

В-третьих, позитивный образ России позволит повысить ее значимость не международной арене и проводить независимую и самостоятельную политику без резкой критики со стороны. Как известно, сильные государства привлекают новых партнеров, что, собственно, ведет к построению взаимовыгодного сотрудничества.

Если рассматривать глобально, то можно выявить зависимость образа России от внутренней политики и состояния государства и наоборот. Это значит, что чем лучше будут условия жизни, экономическая ситуация, функционирование судебных органов и прочее, тем легче будет внедрять позитивное восприятие. Отсюда, чем лучше оценка России и чем больше ее рейтинг, тем выше качество социальных проектов и учреждений, эффективность органов власти и стабильнее экономика. Равноправное участие в международных организациях и на форумах будут способствовать ускоренному развитию страны и гражданского общества внутри нее.

Ключевым вопросом остается время, которое потребуется на осознание существующих проблем и осуществление решений по ним. В условиях быстро сменяющих друг друга событий на международной арене и возрастающей роли дипломатии и геополитики, России необходимо в ближайшее время заняться вопросом усиления роли собственных англоязычных средств массовой информации в формировании своего образа за рубежом. Для начала потребуется расширить эмпирическую базу для принятия гибкого и эффективного решение, а затем уже претворять его в жизнь.

В любом случае, вопросом улучшения образа Российской Федерации необходимо заниматься, проводя массовую «атаку» необходимой информацией, поданной в нейтральном ключе. Безусловно, альтернативная точка зрения имеет место быть, но лучшее восприятие информации будет проходить, если она подается в едином потоке.

Средства массовой информации играют большую роль в формировании общественного мнения относительно того или иного объекта. Тема, касающаяся восприятия России за рубежом и того, как она себя представляет, является крайне актуальной на сегодняшний день. Прежде всего, по причине активного участия Российской Федерации в международных делах и проблемах. Во-вторых, ей необходимо представить собственное видение ситуации, которое может противоречить мнению других стран.

Список использованных источников

мировой политический массовый журналист

1.Panama Papers scandal: What was the reaction in Russia? // rbth.com: Russia beyond the headlines. 07.04.2016. URL: #"justify">2.Russia beyond the headlines. URL: #"justify">.Russia Beyond the Headlines: About us // Russia Beyond the Headlines. 2016. URL:#"justify">.Russian teenager proves you dont need hands to be a musician // rbth.com: Russia beyond the headlines. 15.04.2016. URL: #"justify">5.Russia Today. URL: https://www.rt.com/ (дата обращения: 01.09.2015 - 06.05.2016).

6.Spanish court accuses Duma Deputy and Russian Drug Control Services Head of links to Mafia, issues warrants // Meduza. 03.05.2016. URL: https://meduza.io/en/news/2016/05/03/spanish-court-accuses-duma-deputy-and-russian-drug-control-service-head-of-links-to-mafia-issues-warrants (дата обращения 04.05.2016).

7.Sputnik International. URL: #"justify">.The business of breathing How Vladimir Putin tried and failed to help Russias sickest children. // Meduza. 28.04.2016. URL: https://meduza.io/en/feature/2016/04/28/the-business-of-breathing (дата обращения 01.05.2016).

Copyright © 2018 WorldReferat.ru All rights reserved.